21 сентября 2012 г.

Настоящий ненастоящий йети

Как следует из пояснения автора, запись была сделана 29 декабря 2009 года в окрестностях небольшого городка Карбондейл в штате Пенсильвания - в лесу рядом с частным домом.

Хозяин дома услышал один раз ночью звуки какой-то возни, которые несколько дней подряд доносились  с прилегающей территории. Услышав их  в очередной раз, он с камерой пробрался в чащу, идя на источник звука. Включил камеру с подсветкой на запись. И в 21 час 53 минуты местного времени в пятно прожектора камеры попало "оно".

Примерно на 30-й секунде съемки на экране возникает человекоподобное существо. Но не целиком, как в "знаменитом фильме Гимлина-Паттерсона. Появляется одно лишь лицо. Если так можно назвать покрытую шерстью морду.

Чуть меньше секунды существо смотрит прямо в объектив, потом отворачивается и быстро - рывком - отбегает. По словам автора с ником Bobywade, существо возвышалось более, чем на  2 метра. И прежде, чем убежать,  находилось примерно в пяти метрах от камеры.

- Я шел снимать лису,- сообщил оператор, -  в крайнем случае оленя. А  тут такое! Не ожидал…

Добавила удивления масть карбондейлского "снежного человека". Он - белый.  Цвет - совсем не ходовой для представителей этого вида. Обычно они темно коричневые, в крайнем случае рыжие. Или даже черные. Если, конечно, верить очевидцам. Похоже, что сасквач, снятый нынче на видео, альбинос. Хотя не исключено, что он седой. Потому что пожилой.

Экспертизу видеосъемки, сделанной  Bobywade, недавно провели криптозоологи из авторитетной североамериканской организации Sasquatch Watch. Обнародование результатов и всколыхнуло в сети интерес к выложенным два года назад кадрам. Исследователи  сообщили, что сасквач, запечатленный в Карбондейле, настоящий. То есть, представляет собой реальное существо, а не какого-нибудь идиота, наряженного в дурацкий мохнатый костюм.

Мол, голова, попавшая в кадр, имеет характерную коническую форму - такая  и должна быть у сасквачей. Сильно растянутый рот, тонкая верхняя губа, массивные надбровные дуги, высоко поднятые  плечи, которые скрывают шею,   тоже соответствуют "породе". Поразили огромные черные глаза и довольно тонкий нос, которые удалось увидеть весьма крупным планом.

Криптозоологи даже предположили, что заснята была самка. Существо, выхваченное лучом прожектора, проявило изрядное проворство - отвернулось, стремительно метнувшись  в сторону. По этому поводу в организации Sasquatch Watch высказались в том смысле, что эволюция наградила сасквачей  потрясающими способностями "растворятся" в окружающей среде. Весь свой интеллект они употребляют на то, что совершенствовать свое умение прятаться и скрываться. От этого - столь неуловимы.

Уверен, что организация Sasquatch Watch не является сугубо научной, а состоит из энтузиастов-любителей, увлеченных поисками снежного человека. Посему принять результаты их "экспертизы" как объективные и непредвзятые попросту невозможно.

Против того, что на видео действительно заснят настоящий йети, вопреки мнению “экспертов” из Sasquatch Watch, свидетельствует сразу несколько фактов.

Во-первых, с таким шумом и маскировкой (вернее, ее полным отсутствием), как у автора ролика,  никто никогда на лису не ходит.

Во-вторых, довольно странно, что предполагаемый йети, видя, что на него надвигается потенциальная угроза хотя бы в виде непонятного светящегося пятна, до последнего оставался на своей позиции. И только тогда, когда оператор подошел практически вплотную, осмелился ретироваться.

В-третьих, не менее странным является и то обстоятельство, что фонарик автора ролика так "удачно" выхватил в темноте именно лицо снежного человека, а не лапы или другие части тела бигфута, и далее, когда йети стал убегать, четко проследил за ним.

И, наконец, в-четвертых, мягко говоря вялая реакция очевидца на столь неординарное событие может свидетельствовать либо о крепких нервах оператора, либо о том, что он знал о существовании в темной чаще "снежного человека". Что, естественно, заставляет усомниться в подлинности видео.

Так что, учитывая то обстоятельство, что видео не подделка в том смысле, что не смонтировано с помощью компьютерных технологий, а также принимая во внимание все вышеперечисленные нестыковки, логичнее было бы назвать "существо", зафиксированное камерой, не настоящим йети, а настоящим ненастоящим снежным человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий