2 сентября 2012 г.

Геология вместо сенсации. На шаг ближе к разгадке тайны НЛО на дне Балтики

"Летающая тарелка” пришельцев, на которой сегодня дайверы из Ocean X Team делают деньги и собственную популярность, скорее всего, является живым свидетельством происходивших в далеком прошлом на территории Швеции геологических процессов, но отнюдь не доказательством существования инопланетного разума.

Серьезных научных экспедиций к объекту пока не было, потому в виду отсутствия сколько-нибудь значимых фактов преград для разгула фантазии практически нет. Вот и авторы таинственного открытия - шведские дайверы - не слишком охотно ищут "земные" версии происхождения их находки, обещая вскоре порадовать мир новыми шокирующими фактами об объекте. Ученые, впрочем, подобного энтузиазма не разделяют.

Профессор геологии из Стокгольмского университета Фолькер Брюхерт полагает, что лежащий на дне Ботнического залива - между Финляндией и Швецией - объект, скорее всего, имеет геологическое происхождение. Как заметил эксперт, Балтийское море - результат прохождения по этой территории ледника. Который позже, растаяв, положил начало образованию моря.

Дайверы из команды Ocean X Team ранее связывались с ученым и присылали ему для анализа образцы пород, собранных на месте обнаружения таинственного объекта. Как Фолькер Брюхерт рассказал изданию Life's Little Mysteries, переданные ему образцы оказались кусками обыкновенного базальта - горной породы вулканического происхождения. Ученый предполагает, что базальт когда-то был принесен на это место ледником, а после того, как льды растаяли, оказался на дне нового моря.

"Северная часть дна Балтики находилась под воздействием этих процессов. Так что и эти образцы пород, и сам объект, скорее всего, оказались на дне именно в результате таяния ледников", - говорит ученый.

Действительно, по всей Европе можно найти следы прохождения и таяния ледников. Огромные ледяные массивы содержали в себе разнообразный мусор, в том числе обломки скал - порой, довольно крупные. Позже эти камни, прошедшие с ледниками многие километры, оседали там, где их застало окончание Ледникового периода. Нередко в результате формировались причудливые образования, которые иногда называют "балансирующими скалами".

Комментариев нет:

Отправить комментарий