18 сентября 2012 г.

Скрытые мотивы, или Парейдолия в искусстве

Парейдолия в искусстве - вещь довольно необычная. Нередко искусствоведы могут разглядеть на той или иной картине известного художника скрытые символы, которые якобы намеренно оставил живописец

Так, в 2010 году сотрудники университета Джонса Хопкинса обнаружили завуалированное изображение головного мозга человека на одной из фресок Микеланджело в Сикстинской капелле. По мнению исследователей, структуры мозга были вписаны художником в изображение шеи и подбородка бога-творца на фреске "Отделение света от тьмы".

В статье, опубликованной в журнале Neuroscience, нейрохирург Рафаэль Тамарго и медицинский иллюстратор Иан Сук анализируют не соответствующие нормальной анатомии человека выпячивания и впадины на шее центрального персонажа композиции. Тамарго и Сук считают, что эти деформации представляют собой ни что иное, как изображение нижней поверхности головного мозга, включая мост, пирамиды продолговатого мозга, ножки мозга, мозжечок, часть височной доли, перекрест зрительных нервов и так далее.

Сейчас же ситуация и вовсе пикантная, почти по Фрейду.

На картине художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле "Изабелла" куратор британской галереи Тейт Кэрол Джейкоби обнаружила фаллический символ. Как пишет The Independent, Джейкоби обратила на это внимание после исследования картины, которая стала экспонатом выставки "Прерафаэлиты: викторианский авангард".

На переднем плане полотна изображен мужчина с вытянутой правой ногой, пытающийся достать собаку. Он держит в руке щипцы для колки орехов, от которых на стол падает тень в виде фаллоса. Таким образом создается впечатление, будто мужчина возбужден.

Куратор предполагает, что тень могут отбрасывать не щипцы, а сам герой. Кроме того, отсылки к фаллическому символу Джейкоби видит и в вытянутой ноге. По мнению куратора, Милле совершенно преднамеренно создал ряд подобных образов, которые должны по-новому заставить зрителя взглянуть на викторианскую эпоху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий