16 сентября 2012 г.

Секреты эффекта плацебо. Важно не только самовнушение

Чтобы плацебо подействовало, мы должны осознавать, что принимаем полезную таблетку. Это кажется само собой разумеющимся, потому что иначе чего от неё ждать? Полезных веществ в ней нет, и надеяться остаётся только на самовнушение. Но, как оказалось, эффект плацебо может сработать даже на подсознательном уровне.

Исследователи из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США) ставили следующий эксперимент: к руке добровольца прикладывали горячий предмет, и человек должен был оценить неприятные ощущения по 100-балльной шкале. Но одновременно на экране компьютера он видел фото с лицом, на котором или было спокойное выражение, или отражалась сильная боль. При этом, что важно, температура, которой «пытали» участников эксперимента, оставалась всё время одинаковой, то есть ощущения они должны были испытывать одни и те же.

Но это в теории. На практике же, когда испытуемый смотрел на фото со спокойным лицом, он ранжировал свои собственные ощущения на «19». А вот выражение сильной боли заставляло его острее переживать и свою собственную — и тогда уровень неприятных ощущений поднимался до «53».

После этого исследователи изменили условия эксперимента: фотографии на экране появлялись на слишком короткое время, чтобы подопытный успел осознать, что на них изображено. Но и в этом случае, как пишут учёные в журнале PNAS, субъективная разница была очевидной. Если на экране появлялось спокойное лицо, то боль чувствовалась как 25-балльная; во втором случае испытуемые оценивали её на 44 балла.

Итак, хотя эти картинки и не осознавались человеком, на восприятие ощущений они влияли. То есть, по-видимому, эффект плацебо срабатывает автоматически и является каким-то древним приобретением нервной системы.

Если вспомнить про таблетки и болезни, на примере которых обычно поясняют этот эффект, то получится, что мы получим облегчение, даже не осознав, что проглотили. То есть, скажем, от врача вовсе не требуется называть лекарство и пояснять, что именно оно делает. Главное, мы сами помним, что работа врача — помогать и всё получаемое от него идёт нам на пользу. «Позитивный образ врача», наверное, сильно упростит работу медикам, но хотелось бы надеяться, что это не станет ведущим направлением современной медицины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий