4 августа 2012 г.

Для чего верблюду горб?

Способность верблюдов длительное время обходиться без воды всегда поражала ученых, но объяснить, как животным это удается, оказалось не так-то просто. Долгое время полагали, что верблюды могут хранить воду в своих горбах и пользоваться ей при необходимости. Считалось, что вода поступает в организм верблюда в результате окисления и расщепления жиров, накапливаемых в горбу. Однако позже выяснилось, что эта гипотеза не верна.

И тогда ученые вернулись к более очевидному объяснению. За один раз верблюд выпивает до 130 л воды, и его желудок может долго удерживать в себе значительное количество жидкости. Параллельно вступает в действие множество других физиологических факторов: резкое снижение частоты дыхания, сохранение пота под шерстью, полное впитывание воды в пищеводе. Всё это позволяет верблюду обходиться без воды в жарких пустынях до двух недель.

Любопытно и то, что ткани тела верблюда весьма «толерантны» к обезвоживанию. Верблюд может усохнуть на четверть своей массы без каких-либо проявлений слабости и сгущения крови. После «усыхания» он может быть похожим на обтянутый кожей скелет и все-таки будет способен существовать и передвигаться. Кстати, ступают верблюды не на копыта, а на мозолистую подушку стопы, отчего их иногда выделяют в особый подотряд мозоленогих. Такие стопы удобны для передвижения по сыпучим пескам и мелким камням.

Комментариев нет:

Отправить комментарий