26 августа 2012 г.

Тесты подтвердили полную неэффективность "фильтров Петрика"

Стали известны итоги судебной экспертизы нашумевших фильтров для воды компании «Золотая формула» Виктора Петрика. Полученные результаты подтвердили их неэффективность — утверждают в Обществе защиты прав потребителей, выступающем истцом по делу. Сам разработчик фильтров обвиняет экспертизу в предвзятости и называет нападки абсурдными. Так или иначе, в многолетней скандальной истории, ассоциирующейся с именами многих крупных политиков, вскоре может быть поставлена точка.

Длящийся уже 3 года судебный процесс против ООО «Холдинг «Золотая формула» и Международного потребительского общества «Золотая Формула Мегаполис» (производители фильтров для воды «Золотая формула ZF — МЧС», разработанных Виктором Петриком) близится к завершению.

Истец по делу, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), опубликовало результаты судебной экспертизы вышеупомянутых бытовых фильтров, которые позиционируются как флагман всей линейки, разработанной Петриком. «Полученные результаты в очередной раз подтвердили неэффективность этих фильтров в отношении химических и микробиологических загрязняющих компонентов. И в целом нисколько не удивили специалистов», — говорится в сообщении.

Испытания проводились в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина. Ученые выяснили, что фильтры не справляются ни с очисткой воды от свободного активного хлора (перестают работать через 20% ресурса), ни с фильтрацией речной воды: исследованные образцы не давали безопасной для питья жидкости уже на первом литре ресурса.

В ОЗПП объясняют, что главная претензия — к заявляемым характеристикам товара, которым фильтры не соответствуют. Таким образом нарушается Закон о защите прав потребителей. «Если они напишут реальные свойства, пускай торгуют, — говорит юрист общества Андрей Семенов. — Но сейчас фильтры заявленному эффекту не отвечают».

Сам Виктор Петрик претензии к своей продукции считает несостоятельными. «Есть основания полагать, что руководитель проводившего испытания НИИ им. Сысина Юрий Рахманин заинтересован в таких результатах», — рассказал изобретатель. Он напоминает, что положительное заключение о надежности фильтров ранее выносил Роспотребнадзор, после чего фильтры были установлены в ряде российских школ и детских садов. И добавляет, что положительные результаты были получены и от других независимых авторитетных иностранных и российских экспертных организаций. Соответствующие документы Петрик пообещал представить в ближайшее время.

Следующие слушания по делу, которые, возможно, станут окончанием всего скандального процесса, состоятся 29 августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий