22 августа 2012 г.

Наука не в почете

Эта новость является логическим продолжением вчерашней, поскольку доходчиво объясняет, почему научная безграмотность и вера в сверхъестественное - это отличительные черты современного российского общества.

Статьям, регулирующим траты на науку и наукограды, не нашлось места в списке приоритетных в новом бюджете. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на собственные источники в профильных министерствах. Согласование бюджета с Минфином происходит в несколько этапов. Сначала определяются приоритетные для финансирования статьи расходов, по которым у министерства нет возражений. За финансирование, прописанное в оставшихся статьях, госструктурам придется бороться. Считается, что подобные "маневры" повышают устойчивость бюджетной системы и увеличивает ее эффективность.

В приоритетные не попали статьи расходов на строительство исследовательских центров (Минздрав просил на это 2,7 миллиарда рублей) и разработку новой медицинской техники (3 миллиарда рублей). Минздраву предложено отложить на год, то есть перенести на 2014 год, траты на ядерную медицину, которые министерство оценило в 329 миллионов рублей.

 

Минкультуры пока осталось без миллиарда рублей на закупку музейных экспонатов и 11 миллиардов на дополнительное образование - музыкальные, художественные школы и другое. Также не попали в приоритетные статьи расходов на финансирование научных фондов, в частности, РФФИ (некоторое время назад, напомним, произошла скандальная история, связанная с дополнительным финансированием этих фондов), на развитие инфраструктуры наукоградов (8,5 миллиарда рублей), закупку крупных научных установок (9 миллиардов рублей) и Сколково (4,2 миллиарда рублей).

Минфин также оказался не согласен со статьями расходов на социальную сферу - пособия по уходу за ребенком, индексацию зарплат бюджетникам, включая врачей, преподавателей, ученых и работников сферы культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий