21 августа 2012 г.

Научная безграмотность и вера в сверхъестественное – отличительные черты современного российского общества

В Россию потихоньку возвращается инквизиция, официальная наука вынуждена мириться с засильем мракобесия в стране, вера людей в сверхъестественное и необъяснимое разнообразна и безгранична. Результаты последних социологических опросов лишь подтверждают эти наблюдения.

Число сторонников инопланетян колеблется от 15 до 25%, в воздаяние за грехи верят 13%, в гороскопы – 30%, в приметы – 50%, в вечную жизнь – 20%. На этом фоне уже не удивляют представления россиян о космосе: около 30% наших соотечественников сказали, что Солнце вращается вокруг Земли.

Как сообщает «Российская газета», около 90% жителей России знает о своем знаке Зодиака, из них почти 60% уверены, что им присущи черты, которые приписывают людям, родившимся под их знаком. С возрастом растет число верящих в Бога: среди пенсионеров 71%, в молодой группе – 54%.

Почему сейчас, когда наука настолько развита и найдены ответы на многие вопросы, вера в паранормальные явления продолжает существовать и становится все сильнее? Все-таки на дворе XXI век с его удивительными достижениями в науке. Откуда же эта приверженность к чудесам, вымыслам, к сказкам?

Психологи уверены, что вера людей в сверхъестественное - в богов, привидений, снежного человека, НЛО – это часть человеческой природы. Со временем меняется лишь предмет веры. Например, сейчас мало кто верит в фей и эльфов, зато умами завладели НЛО. Получается, что перед учеными стоит сложнейшая задача: доказать, что чего-то не существует. Пока оппоненты не утруждают себя доказательством обратного. Им достаточно веры.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Возможно, что психологи правы. Но здесь, налицо, результат ежедневного зомбирования. Постоянная пропаганда религии. Качество образования оставляет желать лучшего.

PRIMAT комментирует...

"Как сообщает «Российская газета», около 90% жителей России знает о своем знаке Зодиака"(с)
________________
Я знаю "свой знак" только потому, что мне пытаются его впарить, или приписать какие-то знаковые качества, выспросив дату рождения.
Зае... Надоели вобщем.

"Получается, что перед учеными стоит сложнейшая задача: доказать, что чего-то не существует. Пока оппоненты не утруждают себя доказательством обратного. Им достаточно веры."(с)
Я обычно прошу доков. у верующих всех мастей и расцветок. Нет доков, нет темы. Настаивает, что доки были и могут быть?
Пусть верующий залезет на небоскреб, и при свидетелях, с молитвой, вниз сигает - хоть рыбкой, хоть солдатиком. Внизу свидетели также.
Будет жив - доказал что чудо есть. Есть тема. Не залез - нет темы.
С креацами и другими образцами сказочного мышления - аналогично. каждому свой метод доказательств найдется.

Отправить комментарий