30 июля 2012 г.

Бородатая иллюзия

Рыбалка в штате Вашингтон казалась семье Канфилд совершенно обычной, пока они не начали смотреть запись, сделанную после улова, - тогда они и обнаружили краба с загадочным рисунком на брюхе. В очертаниях на панцире они увидели знакомое бородатое лицо и решили, что это Иисус Христос. Хотя многим показалось, что на "портрете" Усама бен Ладен.

Во время рыбалки, да и во время записи видео, никто не заметил ничего необычного, отмечает журналист MYNorthwest.com. Сначала католик Джон Канфилд не собирался никому рассказывать об обнаруженном лике Христа, но его переубедила жена. Когда история попала в прессу, журналисты выдвинули свою версию того, чей "портрет" был найден.

Изображение на брюхе краба больше напоминает Усаму бен Ладена, отмечает The Huffington Post. Между тем и сам репортер MYNorthwest.com, рассказавший историю про таинственный рисунок, не настаивает, что этот "портрет" напоминает именно Иисуса: "Никто не заявляет, что это лицо Иисуса Христа. Просто изображение как будто похоже на известный портрет Христа. Очень похоже". Журналист позже признался, что всякий раз, когда он снова смотрит на фотографию, ему все больше кажется, что на "портрете" - бен Ладен.

Кроме фотографий и видео, доказательств существования "портрета" на крабе нет. Дело в том, что краб с изображением оказался самкой, и его отпустили обратно в воду, так как на них охота запрещена.

Отсутствие в интернете видео, на котором был бы заснят краб с удивительным рисунком, а также наличие одного единственного снимка, путешествующего по самым разным сайтам, несколько настораживает (по крайней мере, мне не удалось обнаружить никаких ссылок на видеозапись, якобы сделанную семьей Канфилд). Если краб с рисунком на спине не является подделкой, то перед нами редчайший пример действительно впечатляющей парейдолической иллюзии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий