27 июля 2012 г.

Верят ли в нас привидения?

Появление подобных скептических статей, посвященных паранормальному и прочей аномальщине, - большая редкость для отечественных русскоязычных СМИ.

Не так давно на вполне солидном сайте Uralpress.ru прочел следующие строки: "Профессиональные охотники за привидениями будут встречаться с магнитогорцами, у которых возникли проблемы с потусторонними силами, с 24 по 29 августа…". В голове сразу "заиграла" знаменитая песенка "Ghostbusters" Рэя Паркера Младшего из одноименного фильма, сопровождаемая характерным воем сирены "Призрак-мобиля".

Я привык как-то фильтровать подобные новости в Cети – такое сообщение "в лоб" может вполне оказаться из списка фейковых. Но нет. И у нас, оказывается, есть свое "Бюро-13" с разветвленной сетью филиалов и с центром на Урале, где чаще обычного появляются НЛО, а эктоплазма просто течет реками по асфальту, если верить сообщениям с мест.

То, что написано в тексте дальше надо цитировать прямо: "По сообщению на сайте Общественно-политического центра Магнитогорска, научные сотрудники центра в 2002 и 2006 году участвовали в изгнании нечисти из одной магнитогорской квартиры. Чертовщина творилась жуткая: вода лилась из-под плинтусов, на полу кухни появлялась надпись "Виктор Иванович" моющим средством "Золушка", а на зеркалах - "Вам всем конец". После вмешательства сотрудников центра полтергейст оставил записку "Мне все надоело, и я уезжаю на празднование 300-летия Санкт-Петербурга", и черные дела прекратились".

На самом деле в Сети подобных свидетельств воз и пять тележек. Отделить реальность от вымысла практически невозможно, особенно если это подкрепляется информацией разных "Центров по изучению". Хотя, что значит в данном случае "реальность" тоже не понятно.

"- Скажите, вы верите в привидения? – Нет, - сказал лектор и растворился в воздухе" (А. и Б. Стругацкие).

Говорят, что в лихолетье расцветают пышным цветом всякие паранормальные структуры, а народ в эти времена особенно падок на подобные вещи в поисках смысла дальнейшего существования. Если в 90-е никто не трудился подводить научную основу под Чумака и Кашпировского (так прокатывало), то в начале XXI века, когда бозон Хиггса "барабанит" в стенки Большого Адронного Коллайдера, без фундаментальной науки ни призрак не поймать, ни сглаз не снять.

Вера в непознанное и потустороннее – это все же вера. Сам вопрос "Веришь ли ты в призраков?", говорит об основе явления, и никакую науку здесь пока что даже за уши притянуть невозможно, потому что современная наука часто похожа на неприступную девушку, которая вбила себе в голову определенные постулаты, и никак она не хочет надеть бикини и попробовать ножкой водичку в море, чтобы получить новые данные об окружающем мире на собственном опыте.

С одной стороны, вера человека в чудеса сродни психологической защите, как отдельного индивидуума, так и социальной группы или общества. Чудеса могут быть христианские, иудейские, мусульманские – да какие угодно, в том числе и паранормальные. Это тоже чудеса. Ну разве не чудо, когда у тебя в туалете, скажем, живет Плакса Миртл, а через гостиную временами пролетает Почти Безголовый Ник. В Шотландии, например, привидения давно активно трудятся на туристической ниве: за пять фунтов можно получить снимок в инфракрасном диапазоне с привидением в кадре, а также особо недоверчивым предлагают провести ночь в одной из спален замка с привидениями.

У меня лично нет никаких оснований не верить искреннему рассказу человека, который утверждает, что, например, у него живет домовой. Но у меня есть основания не доверять "Центрам по изучению" и на слово уверовать в существование Министерства магии. К решению очень серьезного, на самом деле, вопроса исследования пока неподдающихся научному толкованию явлений, зачастую подходят с популистской точки зрения, а инструментарий воздействия на "призраков" у "охотников" зачастую ограничивается чтением странных "заклинаний". Если уж браться за вопрос, то со всей обстоятельностью.

Для начала надо признать, что явление есть и доказать это. В наше время существует масса способов фиксации разных физических процессов. Под это подпадают и пресловутые НЛО. Свидетельств – масса, вменяемых доказательств – ноль. Размазанные пятна на небе, коих в Сети терабайты, выдаваемые за НЛО – это несерьезно. Точно также дело обстоит и с потусторонними силами. Верить не хочется, хочется знать. А знание могут дать только серьезные исследования, которые, кстати, одно время проводились, а, может быть, проводятся и до сих пор. Но не публично. Потому что, скорее всего, мы имеем дело с силами, которые не в состоянии контролировать и изучать на основе имеющихся знаний. Например, еще десять лет назад казалось совершенно невероятным, что могут существовать параллельные миры. На основе "веры", которая выросла из бурной фантазии авторов литературных произведений, мы знаем, что такое может быть. Но современные ученые, те из которых все же "переоделись в бикини", сообщают жителям планеты о том, что параллельный мир (или миры) в каком-то виде существуют. И они готовы начать это доказывать с формулами и опытами. Также и с призраками, привидениями, магией и ясновидением.

Совершенно необязательно, что заход в эти дебри нужно делать со стороны изучения физических процессов. Можно начать серьезно изучать мозг человека именно в направлении поиска новых "органов" чувств и систем связи с внешним миром. И может оказаться так, что привидения на самом деле привидения от слова "привиделось". То есть их существование в физическом мире – фикция, а все, что видят честные граждане – галлюцинация или плод каких-то неизученных процессов в мозге человека. И только тогда, когда можно будет объяснить толком, что делают "охотники за привидениями", кроме нагромождения терминов, взятых из фантастических произведений, думаю, можно открывать конторы по поимке НЛО, Дома предсказаний, офисы "охотников" и прочие экзотические конторы. Кто знает, может быть, они пока экзотические…

А на вопрос, "верю ли я в привидения", я отвечу, что нет, не верю, но допускаю, что они могут существовать. И мне интересно еще и другое: а привидения верят в нас или нет?

Роман Смирнов
Независимая газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий