16 июля 2012 г.

Светящаяся вода Калифорнии

В полночь, когда вокруг абсолютно темно, на одном из популярных среди серферов пляжей Калифорнии волны начали создавать жутковатое голубое свечение - этот необычный феномен удалось запечатлеть фотографу Стиву Скиннеру. "Я видел это явление и раньше, но никогда оно не было таким ярким. К тому же в предыдущий раз свечение представляло собой тусклый зеленый цвет, в этот же раз все было необыкновенно завораживающе", - рассказал Скиннер.

По его словам, он живет на побережье и часто проводит здесь съемки, но последние сделанные им кадры самые уникальные.

Впрочем, такие явления на калифорнийских пляжах бывали и раньше. Местные жители назвали это биолюминесцентное свечение океанского прибоя "красным приливом" - в этот цвет, оказывается, волна окрашивается днем. При перемешивании фитопланктона происходит химическая реакция, которая вызывает голубое свечение прибоя.

Днем серферы катаются на красных волнах, а ночью вода становится голубой. Природный феномен является следствием движения водорослей в момент, когда волна разбивается и образует белую пену. В это мгновение заметна сверкающая вспышка света.

При этом ученые предупреждают, что в это время водоросли несколько токсичны и купание в такой воде грозит определенными неудобствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий