12 июля 2012 г.

Круги на полях после грозы

Сильная гроза недалеко от деревни Лихачи очень впечатлила местных жителей, но, как стало известно позже, это еще не все, чем удивила людей природная стихия. На утро выяснилось, что на полях появились странные круги, напоминающие те, которые в массовом порядке появляются в Великобритании и некоторых других странах.

Со слов очевидца Вадима Зорина, после того, как 4 июля прошла гроза, на полях и появились непонятные рисунки.

Даже во время грозы в этом месте происходило что-то невероятное, - поделился Вадим. - Там как раз был самый эпицентр грозы - наблюдались даже горизонтальные молнии. Такого раньше мы не видели в своей жизни! А когда я на следующее утро поехал открывать парники, то увидел на полях странные узоры.

Эти загадочные рисунки образует примятая трава. Причем примята она в разные стороны в рамках одного узора. Таких следов очень много, расположены они и в центре поля, и по его краям. Остальная трава — не тронута: следов людей или машин, ведущих к узорам, там нет.

Конечно же, на волне слухов и прочих домыслов, жители деревни уверены, что той грозовой ночью их посетили братья по разуму из далекого космоса, однако ученые придерживаются совершенно иной точки зрения.

У специалистов другое мнение. Со слов Нины Чукичевой, агронома, подобные рисунки мог создать ветер, который во время грозы бывает порывистым, а также сильный дождь.

Как пояснил Владимир Новопашин, специалист Котельничского общества уфологов, во время стихии образуются небольшие локальные вихри в пределах одного метра. Они и могут закручивать траву в разные стороны, поэтому ничего странного в таких узорах нет.

К слову, нечто подобное произошло в Башкирии, Краснодарской области и Челябинске в прошлом году.

2 комментария:

Лев Худой комментирует...

А что это за горизонтальная молния? Это само по себе интересно.

Лев Худой комментирует...

Жаль что не прилагается схема кругов. Они умного типа или какие попало бессмысленные?

Отправить комментарий