1 июля 2012 г.

Розыгрыш "27.06.2012" и другие популярные мифы прошлого века

Фанаты фильма "Назад в будущее" по всему миру были разочарованы после того, как оказалось, что фотография приборной доски машины времени, циркулировавшая в интернете долгое время, оказалась подделкой. Речь, разумеется, шла не о настоящей машине времени, а о кадре из фильма - но и он оказался подделкой.

Судя по фото, день, в который главные герои Марти Макфлай и Док отправлялись назад в будущее из 26 октября 1985 года, был средой 27 июня 2012 года. Однако подлинные фанаты трилогии знают, что настоящим днем прибытия Марти в будущее стало (или станет) 21 октября 2015 года. Кадр же, распространенный в интернете в преддверие "знаменательной даты", был отредактирован на компьютере.

Слух о приближающемся дне прибытия Марти Макфлая в будущее пустили разработчики приложения для совершения онлайн-покупок Simplу Tap, рекламировавшие полную коллекцию фильмов "Назад в будущее" на своей странице в Facebook. 28 июня также на странице приложения появилась запись: "Очевидно, что вчера был не день возвращения в будущее. Это была просто наша маленькая шутка ... которой, по-видимому, поверило много людей". К сообщению была прикреплена ранее обработанная фотография, на которой экран с датой закрыт бумажкой с цифрой 29.

Стоит отметить, что подобную шутку уже удавалось провернуть в 2010 году. Тогда также в Сети распространили обработанную в редакторе фотографию, на которой "днем будущего" значилось 6 июля 2010 года.

А вот пятерка других популярных розыгрышей и мистификаций, одурачивших жителей XX века, по версии The Daily Telegraph.

1. В 1957 году в эфире BBC было объявлено, что благодаря небывало теплой зиме и новому химикату, уничтожившему вредителя - макаронного долгоносика, шведскому фермеру удалось собрать прекрасный урожай макарон. В видео-сюжете о фермере из Швеции показывалось, как люди пучками собирали макароны с деревьев. При этом ведущий объяснял, что "после сбора спагетти выкладывают для просушки на теплом альпийском воздухе".

Репортаж спровоцировал шквал звонков от людей, желающих узнать, как вырастить собственные спагетти в домашних условиях. Обманутым оказался даже тогдашний директор BBC Иен Джейкобс, который признался, что даже почитал о спагетти в своей энциклопедии.

2. В 1975 году газета The Sunday Telegraph заявила, что знаменитая фотография Лохнесского чудовища, сделанная в 1934 году и известная всему миру как "Фотография хирурга", на самом деле является подделкой. Оказалось, что хирург Роберт Кеннет Уилсон и его друг режиссер Мармадюк Уэзерел соорудили модель из игрушечной моторной лодки и кусков дерева.

3. В 1995 году все, кто считали, что в 1947 году в Розуэлле, штат Нью-Мексико, произошло скрытое от общественности инопланетное вторжение, были в восторге, когда благодаря британскому музыканту и видеопродюсеру Рею Сантилли свет увидела секретная видеозапись из архивов правительства США, на которой происходило вскрытие инопланетянина. Однако 4 апреля 2006 года в телеинтервью сам Сантилли заявил, что подделал фильм.

4. Серия из пяти фотографий, сделанных в 1917 и 1921 годах двумя девочками-подростками, шестнадцатилетней Элси Райт и ее двоюродной сестрой, десятилетней Френсис Гриффитс, проживавших в Коттингли, около Брэдфорда, в свое время поразили мир. Снимки должны были служить доказательством реальности существования фей: на них были запечатлены различные активности "маленького народца".

Когда снимки были опубликованы, их даже показали самому сэру Артуру Конан-Дойлу, который написал статью для одного ведущего журнала, в которой утверждал, что фотографии были подлинными. В течение пятидесяти лет Элси и Френсис избегали публичности, и в обман многие продолжали верить. В конце 1981 женщины все же признались, что первые четыре фотографии были фальшивками, но продолжали утверждать, что пятый снимок был подлинным.

5. В 1912 году вблизи английского города Пилтдаун были обнаружены древние осколки челюсти и черепа человека. Авторами открытия стали известный археолог Чарльз Доусон и энтузиаст науки Артур Вудворд. Они пришли к выводу, что "пилтдаунский человек" жил примерно 1 млн лет назад. К тому времени в Европе были обнаружены останки неандертальца (жил 200-300 тыс. лет назад), а на Яве был обнаружен "Человек прямоходящий", которому было около 700 тыс. лет. "Пилтдаунский человек" обладал большим мозгом. Таким образом, это были старейший представитель гомо сапиенс. Его назвали Эоантропом Доусона ("Человек зари Доусона").

В 1953 году антрополог Джозеф Винер впервые усомнился в том, что эоантроп действительно существовал. Как показали многочисленные исследования, челюсть и зубы эоантропа принадлежали орангутангу, а часть черепа - англичанину, скорее всего современнику Шекспира. Ныне историки спорят о том, кто подделал древнейшего джентльмена Англии.

  • Комплектующие для вашего компьютера - системный блок купить. Широкий выбор системный блоков, а также помощь в выборе системника - на сайте компьютерной сети "Континент"

Комментариев нет:

Отправить комментарий