23 июля 2012 г.

Календарь майя, в котором нет никаких упоминаний о конце света в декабре 2012 года

Примерно сто лет назад один из гватемальских чернорабочих обнаружил в северной части страны крупнейший «мертвый город» майя. Согласно работам известного американского археолога Сильвануса Морли, в этом населенном пункте жили несколько десятков тысяч человек. Он же придумал название поселения — Шультун, изучил его развалины и составил карту.

С 2001 года группа археологов под руководством Уильяма Сатурно из Бостонского университета (США) проводит раскопки в этой местности. В 2010 году один из коллег Сатурно, Максвелл Чемберлен, обнаружил развалины некоего строения.

Ученые сосредоточились на изучении этого сооружения: результаты исследования опубликованы в новом номере журнала Science. По всей видимости, археологам удалось найти хорошо сохранившийся дом, который принадлежал одному из писцов, живших в Шультуне в IX веке нашей эры. Писцы у майя относились к элите и знали такие науки, как математика и астрономия.

На северной стене был изображен портрет некоего видного и богатого человека — судя по всему, это монарх, правивший в этой части государства майя в то время. Рядом с ним изображен человек в ярких оранжевых одеждах, которого ученые окрестили «младший брат Обсидиан» — персонаж под таким именем часто встречается в летописях майя. Возможно, это сын или младший брат короля, или даже художник-писец, который жил в этом доме. «Портрет монарха предполагает взаимосвязь между тем, кто жил в этом доме, и семьей монарха», — считает руководитель исследований Уильям Сатурно.

На западной стене изображены «три больших человека» — три черные фигуры сидящих людей. «Такие головные уборы, как у этих людей, мы не видели раньше нигде», — говорит Сатурно. Он также отмечает, что та из фигур, которая является наиболее крупной и напоминает борца сумо, вероятно символизирует персонаж «старший брат Обсидиан» из летописей майя.

Календарь находился на северной стене, рядом с изображением монарха. Из этого календаря можно было узнать о лунных затмениях, а также соединениях Луны, Марса и Венеры, которые произойдут в ближайшие несколько тысяч лет. Вычисления продолжалась и на восточной стене дома. Там изображены четыре колонки цифр — это расчеты фаз Луны и солнечный календарь. «Когда мы с моими студентами изучили эти колонки, мы обнаружили, что это календарь на два с половиной миллиона дней — то есть на семь тысячелетий вперед!» — говорит Уильям Сатурно.

Стоит отметить, что никакого упоминания 23 декабря 2012 года — даты, когда произойдет завершение одного из больших циклов календаря майя и которую многие ошибочно принимают за предсказание конца света, — в таблицах нет.

«Важно понимать, что древние майя предсказывали, что мир продолжит свое существование. И вообще они никогда не предсказывали конец света. Они говорят, что там будут новые циклы, начало новых циклов, но никогда не будет их окончания. Вот о чем говорят таблицы, обнаруженные нами. Цифры на стенах говорят о том, что в мире ничего не изменится. Мы же все время ищем конец света — у нас совершенно другой менталитет».

«23 декабря 2012 года завершатся 13 «четырехсотлетий», то есть, согласно верованиям майя, закончится круг пребывания «у власти» всех божеств и настанет новая эра, — рассказывала в лекции Галина Ершова, директор Научно-исследовательского мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова РГГУ. — Однако это не означает конца света: майя вовсе не ограничивали время существования Вселенной 5125 годами (это как раз и есть 13 четырехсотлетий). По крайней мере, 5124 года назад никаких катаклизмов не произошло, человечество как раз вступило в эпоху цивилизации, появились города, зародилась государственность. Нет оснований полагать, что катаклизмы ожидаются и в конце 2012 года».

Комментариев нет:

Отправить комментарий