28 июня 2012 г.

Китайцы испугались "грибного облака" над Пекином

Странное облако, появившееся на минувшей неделе в небе над Пекином, напугало жителей китайской столицы. Походившее на огромный светящийся "гриб", подобный тому, что остается после ядерного взрыва, оно появилось над городом около семи часов вечера и, растянувшись на целые километры, провисело около часа. Кроме того, из огромной массы периодически вылетали разряды молний, завершавшие апокалиптическую картину.

Однако удивительное явление, расцененное некоторыми как предвестник Армагеддона, было действительно редким, но абсолютно безопасным, утверждают эксперты.

По данным Национального центра атмосферных исследований, это было всего лишь гигантское кучево-дождевое облако, а его необычная форма образовалась из-за того, что облако сначала развивалось вертикально, но после встречи с более теплыми слоями воздуха начало расти горизонтально.

Свечение же облака ученые объяснили тем, что его образование наложилось на красивое красное закатное небо.

С "грибными" облаками сталкивались и в России. Так, в сентябре минувшего года облако в форме гриба появилось в небе над Санкт-Петербургом. Тогда в Главном управлении МЧС по Петербургу и в городской администрации обеспокоенных петербуржцев, как и жителей китайской столицы, заверили, что никаких техногенных аварий в городе не происходило, а необычный "гриб" появился в небе из-за погодных особенностей. "Это обычное кучево-дождевое облако, которое просто стоит отдельно на фоне слоистых облаков", - подтвердил главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов.

  • Самый популярный в мире блог-клиент, обеспечивающий удобства работы с интернет-дневником, сайтом и т.д. Поддерживает все известные крупные блог-платформы, CMS, обладает рядом полезных и уникальных функций. Подробная инструкция по работе с Windows Live Writer 2011 в иллюстрациях на сайте wordpressplugins.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий