25 июня 2012 г.

Вероятность столкновения - минимальна

Надежды на еще один Апокалипсис пока что не оправдываются.

Исследователи предполагают, что астероид 2011 AG5, открытый в январе 2011-го, в 2040 году минует Землю на безопасном расстоянии. Участники международного семинара по потенциально опасным астероидам, прошедшего в Центре космических полётов НАСА им. Годдарда, сошлись на том, что шансы на столкновение минимальны. Специалисты уверены, что в ближайшие четыре года будет окончательно доказана невозможность катастрофы.

Объект имеет около 140 м в диаметре. Он был обнаружен НАСА при поддержке проекта Catalina Sky Survey Аризонского университета (США). Затем в течение девяти месяцев за астероидом следили несколько обсерваторий, пока он не оказался слишком далеко и не пропал из виду.

И всё-таки. «Несмотря на общее мнение, что реальная опасность столкновения очень мала, мы по-прежнему проявляем бдительность и готовы принять дальнейшие меры, если дополнительные наблюдения покажут, что в этом есть необходимость», — сказал Линдли Джонсон, директор программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами.

Несколько лет назад подобные опасения вызывал астероид Апофис, который минует Землю в 2036 году. Дополнительные наблюдения, проведённые с 2005 по 2008 год, дали возможность уточнить его орбиту и значительно снизить вероятность столкновения.

Сейчас наблюдать 2011 AG5 невозможно. Во-первых, он находится далеко за орбитой Марса. Во-вторых, появляется только в дневном небе, но по ту сторону Солнца. Осенью 2013 года условия будут намного лучше: всего 147 млн км и прекрасное расположение на вечернем небосклоне.

Окончательно ясной ситуация станет в 2023 году, когда астероид пройдёт в 1,8 млн км от Земли. Если в начале февраля он попадёт в определённый 365-километровый коридор, гравитационное притяжение Земли сможет повлиять на его траекторию так, что 5 февраля 2040 года 2011 AG5 и наша планета пожмут друг другу руки.

Пока вероятность прохождения сквозь эту «замочную скважину» смехотворна. Однако полная картина появится лишь по результатам наблюдений с 2013 по 2016 год. И если выяснится плохое, то времени на разработку проекта по отклонению астероида с опасного маршрута будет предостаточно.

  • Скачать готовые модели и текстуры для 3ds max на сайте 3dmodeli.net. Также на сайте доступны уроки по 3D-моделированию, плагины, библиотеки и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий