22 июня 2012 г.

Микки Маус на поверхности Меркурия

Иногда и ученые шутят.

Зонд американского космического агентства NASA Messenger, запущенный в 2004 году и с марта 2011 года исследующий Меркурий, запечатлел на поверхности планеты силуэт Микки Мауса. Изображение знаменитого диснеевского мышонка, размещенное на официальном сайте космической миссии, составляют три кратера: центральный кратер - в 105 километров в диаметре - по бокам украшен двумя кратерами поменьше, которые напоминают уши грызуна. Сам же кратер Микки Маус находится к северо-западу от большого кратера Магритт, расположенного у Южного полюса планеты.

Фотография была сделана 3 июня с помощью узкоугольной камеры NAC в рамках кампании по съемке поверхности Меркурия при малых углах падения солнечных лучей. В условиях, когда Солнце находится очень низко к горизонту, на снимках хорошо заметны малейшие неровности - они отбрасывают очень длинные тени, что позволяет составить очень точные карты. Разрешение снимка составляет 188 метров на пиксель.

Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета. О ней известно сравнительно немного: практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда Mariner-10, изучавшего планету в 1970-х годах, и аппарата Messenger, запущенного в августе 2004 года.

  • Любопытный сайт про волков - рассказы, картинки и стихи, описание и фотографии, видео и новости, касающиеся тематики сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий