15 июня 2012 г.

Миф о нейтрино, превысивших скорость света, окончательно разоблачен

Ученые, работающие в нейтринном проекте OPERA, после серии экспериментов окончательно разрушили одну из главных научных сенсаций прошлого года - о частицах нейтрино, движущихся быстрее скорости света, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из участников эксперимента - сотрудника Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрия Горнушкина.

В сентябре прошлого года международная группа физиков-экспериментаторов заявила, что нейтрино, посылаемые из лаборатории CERN под Женевой в подземную итальянскую лабораторию Гран-Сассо на расстояние в 732 километра, прибывают в детектор на 60 наносекунд раньше, чем поток света в вакууме при той же дистанции. Это очевидным образом противоречило теории относительности Альберта Эйнштейна. Если бы результаты эксперимента подтвердились, пересмотру подверглись бы сами основы современной физики.

Однако уже в феврале этого года появилось предположение, что результаты сенсационного эксперимента ошибочны. А в марте специалисты из итальянского Национального института ядерной физики в Гран-Сассо провели эксперимент ICARUS, подтвердив, что нейтрино не превышает скорость света во время пути, проделанного между двумя лабораториями.

По словам Горнушкина, на конференции Neutrino 2012 в японском городе Киото в пятницу был представлен доклад о результатах этой проверки.

"Эксперимент был повторен в конце прошлого года и в мае нынешнего года в специальных условиях, с очень короткими импульсами нейтрино из ускорителя CERN, делающими интерпретацию результатов совершенно однозначной. Согласно последним данным, подтверждается, что скорость нейтрино совпадает со скоростью света с хорошей точностью, и, таким образом, окончательно доказывается ошибочность прошлогодних сенсационных заявлений", - заявил он агентству.

В свою очередь докладчик Маркос Дракос из французского Института междисциплинарных исследований рассказал также о причинах ошибки. По мнению ученых, источники сверхсветовых нейтрино оказался плохо вставленный разъем оптического кабеля между внешней антенной GPS и блоком в системе сбора данных установки, отвечающим за синхронизацию внутренних часов установки и часов в CERN, где определялся момент начала движения нейтрино.

"Это приводило к тому, что внутренние часы эффективно оказывались спешащими, что и приводило к ложному впечатлению, будто нейтрино прилетают раньше, чем если бы они имели скорость, равную скорости света", - отметил Горнушкин.

Стоит отметить, что после разоблачения сенсации в отставку пришлось уйти руководителю эксперимента OPERA профессору Антонио Эредитато и научному координатору Дарио Аутиеро - главному автору ошибочного "открытия".

  • Срочная юридическая помощь и прочие услуги в бті Киева - проведение технической инвентаризации объектов недвижимости (изготовление технических паспортов, планов, планов земельных участков и т.д.), регистрация права собственности и др.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Прогнулись под жЫда эйнштейна.

Отправить комментарий