10 июня 2012 г.

Призрак в цветочном магазине

Очередной призрак явился нам из Бурятии. Местный школьник заснял на мобильный телефон привидение. По крайней мере, так утверждает сам мальчик.

Далеко не суеверной Татьяне пришлось призадуматься о существовании потусторонних миров. Сначала торговать цветами женщине мешали необъяснимые звуки. А потом и вовсе словно ожили стеллажи. Мать и дочь рассказывают, как пытались водворить на место все время падающую упаковку с семенами.

– Утром приходишь – он уже тут валяется, этот пакетик. Целый день висит хорошо, ночь пройдет, опять утром на работу приходишь – он опять лежит. И как он может?..
Два дня назад снимок беспокойного угла сделал сын Татьяны. Рома пришел подменить маму, а когда остался один, стал копаться в сотовом телефоне.

Рома Логин: "Я тут сидел, Мухтар как обычно лежит, ничего не делает. И резко как начал рычать, у него шерсть поднялась, и гавкать. Я быстро сфотографировал это место".

Та самая фотография. В углу видны очертания человека. Контуры губ, нос и лукавый прищур. Он-то больше всего и напугал женщин.  

Не стал опровергать присутствие сущности и Виктор Шоно. Шаману уже доводилось видеть духов на фотографиях. Было это всего раз, на Ольхоне. Как отмечает Виктор, мертвые неохотно показывают себя.

Виктор Шоно, шаман: "Он здесь от тех еще времен, он здесь блуждающий дух. Я это вижу, даже собака это чувствует, собака начинает спонтанно злиться".
То что фантом мог задержаться в мире людей, склонен верить и Евгений Голубев. Ученый-краевед заявляет: не обо всех тайнах прошлого знает нынешнее поколение улан-удэнцев.

Евгений Голубев, краевед: "Там что-то могло быть, какие-то захоронения. Может быть, это место расстрела, место казни времен культа личности, репрессий. Таких рассыпанных захоронений в черте города, вблизи него достаточно много".

Мы провели свой независимый эксперимент и попытались узнать, можно ли с помощью «Фотошопа» воссоздать очертания фантома. Для начала можно сделать снимок человека, а потом выбрать другой фон. Дизайнер накладывает одну фотографию на другую, добавляет эффект… Не проходит и часа – привидение готово.

Василий Баженов, режиссер монтажа телекомпании «Ариг Ус»: "Средствами графики вполне возможно создать что-то подобное".

Вот только девятиклассник Рома с компьютером, как утверждает, «на Вы». Каратисту, пропадающему сутками на тренировках, невдомек, что такое фильтры и редакторы дизайна.

Рома Логин: "Я такого не делаю, я даже так не умею делать".

Корр.: "То есть ты уверен, что это призрак?"

Рома Логин: "Да. Потому что вот эта пошатнулась, я еще обратил внимание".

Не являясь активным пользователем смартфонов на базе Android, я тем не менее знаю о существовании специального приложения Camera 360 для редактирования фотоснимков. Среди множества возможностей программы есть и так называемый “эффект Ghost” - имитация призрака на фото. В описании данной функции указано: "Эффект Ghost (привидение) впечатывает в случайное место кадра полупрозрачную фигуру человека, придавая зловещий характер снимку".

Как мне кажется, для того, чтобы на фотографии школьника из Улан-Удэ появилось "привидение", не обязательно в совершенстве владеть всеми приемами Фотошопа. В данном случае компьютер вообще не нужен, поскольку вполне достаточно нескольких несложных манипуляций с телефоном, и у вас есть снимок с собственным призраком. А тут уже можно и в газеты звонить. Как минимум 5 минут славы обеспечены.

В качестве примеров, как специальные приложения на смартфонах используются для обработки фотографий (в том числе и для “вставки” привидений), рекомендую прочесть перечисленные ниже статьи из данного блога.

Пожалуйста, выберите понравившееся Вам привидение...
Продолжаем создавать призраков
"Призрак Вема" - очередной пример обмана
Разгаданная "тайна" девочки-призрака из неапольского музея
Призраки в английских пабах

Комментариев нет:

Отправить комментарий