8 июня 2012 г.

Плачущая православная икона и чудо-картофель. Расследование итальянского скептика

dscn08282

Впервые эта статья была опубликована на страницах “Атеистического сайта Беларуси”, однако поскольку затронутая в ней тема относится не только к религии, но и к миру паранормального и сверхъестественного, то считаю необходимым продублировать материал и в блоге.

В начале этого года в январско-февральском номере американского журнала "Skeptical Inquirer" была опубликована статья известного итальянского скептика, писателя и одного из основателей Итальянского комитета по расследованию паранормальных явлений Массимо Полидоро, посвященная феномену плачущей православной иконы. В мае 2011 года в храме Святого Николая в Милане верующие, как они считают, стали свидетелями чуда - буквально на их глазах икона божьей матери и младенца Иисуса стала выделять странную жидкость, которую подавляющее большинство адептов культа приняло за слезы святых.

"Это было примерно в половине четвертого дня, когда мы убирали церковь перед вечерней службой", - рассказывает архиепископ Авондиос. "Вдруг кто-то обратил внимание на то, что икона девы Марии начала плакать. Похожее, кстати, наблюдалось и в прошлом году".

Действительно, в апреле 2010 года в том же самом храме уже плакала икона. Таким образом, чудо происходит в миланской церкви с завидной периодичностью - почти ежегодно с 2008 года. Исключение составил лишь 2009-й.

По словам самого настоятеля, он решительно избегает употребления термина "чудо" относительно событий, происходящих в храме, предпочитая считать случившееся чем-то необычным, что, впрочем, не является каким-либо трюком или обманом. Так это или нет, решил выяснить Массимо Полидоро.

Как пишет исследователь в статье "The Case of a Weeping Orthodox Icon", буквально через несколько дней после того, как стало известно о событии в церкви Святого Николая, с ним связались авторы итальянского телевизионного шоу "Mistero" с весьма заманчивым предложением: вместе со съемочной группой передачи участвовать в расследовании дела плачущей православной иконы. Получить разрешение архиепископа Авондиоса не составило большого труда, тем более что сам служитель культа, по его же словам, был всячески заинтересован в научном изучении феномена.

Прибыв в храм Святого Николая  и ожидая съемочную группу, Полидоро успел познакомиться с еще одним чудом, которое оказалось связанным с плачущей иконой божьей матери. Архиепископ представил исследователю местную прихожанку родом из Восточной Европы, с которой, как она утверждала, произошел один удивительный случай: на протяжении очень долгого времени она не могла иметь детей, однако после посещения плачущей чудо-иконы и чтения молитв, обращенных к богородице, теперь она абсолютно уверена, что беременна.

В качестве доказательства того, что произошло нечто чудесное, она показала Полидоро особую для нее реликвию - пластиковую коробку, наполненную водой, в которой хранились два кусочка разрезанного картофеля. История, рассказанная прихожанкой, оказалась еще более поразительной, нежели сама "реликвия": занимаясь готовкой, женщина разрезала картофель, внутри которого оказались странные узоры, напоминающие ствол дерева. Приняв это за знак, верующая сохранила кусочки овоща, упаковав их в специальную емкость и отметила: несмотря на то, что картофель был разрезан некоторое время назад, он все еще казался свежим. И таким остается и по сей день. Женщина нисколько не сомневается - это настоящее чудо.

Тем временем началось расследование дела плачущей иконы. В тесной комнате - главном церковном помещении - Полидоро рассматривает десятки икон и других православных реликвий, в числе которых оказалось и изображение девы Марии с Иисусом, из глаз которых текли тоненькие струйки неизвестной жидкости.

Скептик тут же отметил, что к его приезду икона уже хранилась под стеклом (видимо, это было сделано для того, чтобы сохранить чудо-изображение), однако в тот момент, когда якобы началось выделение жидкости, она была абсолютно не защищена, и люди свободно могли прикасаться к ней.

С разрешения архиепископа защитное стекло было снято, и перед глазами исследователей оказалась та самая легендарная икона. На ней по-прежнему виднелись следы жидкости, хотя и изрядно подсохшей. Точно там, где на изображении находились глаза святых, книзу стекались небольшие ровные ручейки.

"Вы видите?, - спросил Авондиос. - На ней до сих пор маленькие капли. Она все еще плачет".

Как отмечает Полидоро, "это было не совсем то, что мы понимаем под плачем", но вместе с тем на иконе действительно сохранились капельки не до конца высохшей жидкости. С помощью ватного тампона Полидоро удалось взять образец, который исследователь незамедлительно отправил своему другу, химику Луиджи Гарначелли из Павийского университета, для анализа.

В ожидании результатов, Массимо занялся изучением другого чудесного явления - картофеля, который суеверная прихожанка итальянского храма считает божьим знамением.

"Овощная тайна" - так иронично назвал ее сам исследователь - как и ожидалось, разрешилась довольно быстро и просто. В этом Полидоро помогли его знакомые с агрономического факультета Туринского университета. Биологи продемонстрировали скептику несколько яблок, на поверхностях которых были заметны темно-волнистые линии - свидетельство инфекции в результате плохой сохранности фруктов. Нечто похожее, уверили Полидоро ученые, произошло и с его чудо-картофелем - это довольно известная и хорошо изученная форма болезни растений, вызванная дисбалансом питательных веществ и воды. Что же до сохранности картофеля, то это обычная естественная реакция на то, что кусочки овоща хранятся в воде. Кислород заставляет картофель и фрукты со временем темнеть, в то время как его полное отсутствие существенно замедляет этот процесс (но не останавливает его полностью).

А через несколько недель пришли результаты масс-спектрального анализа жидкости, взятой с иконы из храма Святого Николая. Субстанция оказалась одним из видов растительного масла.

Полидоро отмечает - версия о том, что икона изначально была написана маслом была отвергнута еще на стадии рассмотрения по двум простым причинам: во-первых, нужное масло изготавливается на основе минеральных масел (поскольку растительные масла - скоропортящиеся), и, во-вторых, в противном случае "слезы" текли бы не только из "глаз" богородицы и Иисуса, но и по всей поверхности иконы, чего, как мы точно знаем, не наблюдалось.

Таким образом, делает вывод Полидоро, самыми логичными объяснениями произошедшего были бы следующие:

- сверхъестественное появление на иконе капелек растительного масла (что само по себе недоказуемо и не имеет ничего общего с реальностью);

- кто-то сознательно поместил жидкость на поверхность изображения, дабы выдать обман за чудо (так называемый благочестивый обман).

Делать какие-либо другие выводы, основываясь лишь на анализе жидкости, собственных наблюдениях и убеждениях Полидоро не стал. Что, впрочем, никак не повлияло на количество паломников, приезжающих в миланскую церковь Святого Николая для того, чтобы воочию увидеть то, что они считают чудом.

Параллельно с исследованием, проведенным Полидоро, итальянская полиция закончила расследование дела семьи с Сицилии, которая утверждала, что икона девы Марии, хранящаяся у них дома, плачет кровавыми слезами. Судебная экспертиза, проведшая анализ ДНК жидкости, которая якобы выделялась из иконы, установила, что кровь принадлежит одному из членов этой семьи, ранее заявлявшей о чуде. Сейчас мистификаторы рискуют попасть под суд по обвинению в злоупотреблении доверием…

По материалам Massimo Polidoro "The Case of a Weeping Orthodox Icon"

Комментариев нет:

Отправить комментарий