7 июня 2012 г.

Призрак в тренажерном зале. Разоблачение загадки

Призрак в тренажерном зале Об этом феномене в 2008 году писали СМИ, а в "Википедии" в статье, посвященной призракам, в разделе "Примеры сообщений о привидениях" говорится следующее: "В одном из спортзалов Канзас-Сити ночью было обнаружено нечто, напоминающее привидение - шарообразное нечто, которое бродило по спортзалу в течение 2-х часов. Привидение зафиксировала одна из камер видеонаблюдения. Это "нечто" проявляло интерес к зоне занятий со свободными весами и задержалось у стойки с гантелями. Экспертиза не смогла дать отчёт о происхождении объекта".

В сентябре 2008 года сайт Lenta.ru писал:

Камера видеонаблюдения, реагирующая на движение, зафиксировала в одном из спортзалов Канзас-сити загадочный объект. Различимое на записи шарообразное нечто проявляло интерес к зоне занятий со свободными весами и задержалось у стойки с гантелями. "Полтергейст" провел около снарядов около двух часов, а затем исчез.

Владелица спортзала утверждает, что ночью в клубе никого не было. Женщина отдала пленку на экспертизу в охранное агентство. Там исключили вероятность, что на видео запечатлены пыль или насекомые и не смогли дать точного ответа о происхождении загадочного объекта.

Спустя полгода после того, как новость о привидении, посетившем тренажерный зал в Канзас-сити, распространился в средства массовой информации, известный американский исследователь паранормальных явлений и скептик Бенджамин Рэдфорд пролил свет на загадку "странной сущности", попавшей в объектив камеры видеонаблюдения.

Как пишет Рэдфорд в статье, опубликованной в первом номере журнала Skeptical Inquirer за 2009 год, запись была сделана 12 сентября 2008 года в помещении ночного спортивного клуба. Владелица, Ким Питерсон, придя в спортзал утром и бегло просмотрев записи с камер видеонаблюдения, с удивлением обнаружила странное размытое пятно, появившееся в помещении зала в 2:21 ночи. Таинственная субстанция плавно передвигалась, ловко маневрируя между тренажерами. Через два часа призрак исчез окончательно.

Обратившись в компанию, занимающуюся обслуживанием систем безопасности, Питерсон получила от руководства ответ: ни один из 600 клиентов фирмы, установивших похожее видеооборудование, не сообщал ни о каких странных явлениях, которые могли бы быть зафиксированы камерами.

Теорий, объяснявших таинственное явление, было множество - от банальной подделки до отражений фар проезжавших мимо спортклуба машин. Отбросив все естественные объяснения, владелица поспешила заявить, что в ее тренажерном зале поселилось настоящее привидение. Возможно, дух ее умершего отца, явившегося таким образом посмотреть, как развивается бизнес у дочери. Вполне себе американская версия.

Рэдфорд в свою очередь выделил во всей этой истории по меньшей мере четыре момента, которые способны привести нас к объяснению неординарного явления.

  • Объект находится вне фокуса камеры. Это в свою очередь свидетельствует о том, что "призрак" располагался очень близко к объективу.
  • "Привидение" выглядит размытым, но в то же время ярким, что может объясняться отражением света от одной из ламп, находящейся недалеко от камеры.
  • Несмотря на заявления Питерсон, объект на видео не передвигается по помещению комнаты и не лавирует между спортивными снарядами. Напротив, "призрак" находится как бы над комнатой.
  • Логично предположить, что "дух" должен был быть виден на всех камерах видеонаблюдения, установленных в клубе, однако неопознанный объект зафиксирован лишь одной из них.

Из вышеизложенного следует, что феномен, наблюдавшийся в помещении спортивного клуба в Канзас-сити, имеет вполне естественное объяснение. Вероятнее всего, в объектив камеры попал паук либо какое-то другое насекомое. Это объясняет и размытость изображения (насекомое находилось слишком близко к камере), и появление "призрака" только на одной из записей.

Примечательно, что похожие случаи происходят регулярно. С такой же периодичностью в интернете появляется новая информация о "полтергейсте", зафиксированном камерой наблюдения. В некоторых из подобных случаях "призрак", запечатленный видеокамерой, напоминает объект из спортивного зала в Канзас-сити: размытое пятно, находящееся в непосредственной близости от объектива.

  • Хранение, передача и защита ваших данных - все это обеспечат дисковые подсистемы Eonstor. Идеальное решение для управления информацией, в том числе и для проведения операций резервного копирования с диска на диск

Комментариев нет:

Отправить комментарий