3 июня 2012 г.

"Кирпичики жизни" с Марса

Поверхность МарсаНа Марсе в далеком прошлом теоретически могли существовать условия для зарождения жизни, считают американские астрономы. К такому выводу ученые пришли после изучения 11 марсианских метеоритов, внутри которых были обнаружены следы сложных органических веществ. Как оказалось, они появились в результате геологической активности недр планеты, а не являются земными или космическими примесями и загрязнителями. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Как показал анализ, самые древние из этих метеоритов сформировались около 4,2 млрд лет назад, а самые молодые откололись от Марса примерно 190 млн лет назад. Внутри 10 фрагментов ученые под руководством Эндрю Стила из Института науки Карнеги в Вашингтоне обнаружили большое количество молекул углеводородов, состоящих из нескольких замкнутых колец атомов углерода и других элементов.

Для анализа структуры и природы органических соединений в марсианских метеоритах Стил и его коллеги применили так называемую конфокальную рамановскую спектроскопию. По этой методике образец изучаемого материала облучается короткими импульсами лазера. Когда фотоны лазерного луча достигают молекул вещества, часть из них сталкивается с отдельными атомами и меняет свои свойства. Изучение спектра таких частиц позволяет узнать химический состав образца с очень высокой точностью.

При этом некоторые астрогеологи по-прежнему уверены, что молекулы органических веществ в метеоритах появились во время их путешествия в космосе либо при падении на Землю.

Однако Стил и его коллеги настаивают на том, что эти органические цепочки не могли попасть в метеориты благодаря загрязнению, так как на поверхности объектов не было таких же веществ. К тому же при изучении объектов не были найдены следы дибензотиофена - вещества, которое часто попадает на поверхность и внутрь метеоритов при падении на Землю.

Проанализировав геологическую историю пород, внутри которых были найдены эти молекулы, ученые пришли к мнению, что они возникли у жерл вулканов или в результате других геологических феноменов.

Само по себе это не дает оснований для предположений о наличии жизни на Марсе, тем не менее открытие позволяет говорить о том, что механизм накопления первичной органики все же существовал. Причем этот процесс мог быть таким же, какой в свое время протекал на Земле в период накопления первичных компонентов для зарождения жизни, считает Эндрю Стил.

  • Мясорубки электрические - широкий ассортимент в онлайн магазине FoxMart. Удобный поиск по цене, фирме-производителю. В продаже представлены все известные мировые бренды

Комментариев нет:

Отправить комментарий