27 мая 2012 г.

Ученые занялись сбором "свидетельств существования снежного человека"

Ученые всерьез занялись исследованием снежного человека. На этот раз группа английских и швейцарских ученых объявила о сборе "улик" по делу о йети с целью определения ДНК бигфута. Как пишут СМИ, "в осуществлении столь смелого проекта они призвали помочь обладателей подобных необычных останков, коих попросили присылать все неидентифицированные образцы для последующего анализа. Ученых интересуют волосы, ороговевшие частицы кожи и любые другие носители генетической информации, даже экскременты".

Участники организованного проекта Oxford-Lausanne Collateral Hominid, куда вошли специалисты Оксфордского университета (Великобритания) и Зоологического музея Лозанны (Швейцария), вначале сформируют коллекцию случаев с тщательным описанием обстоятельств обнаружения того или иного загадочного предмета, а затем отберут с их точки зрения наиболее достоверные образчики, которые могли бы принадлежать снежному человеку. Сами ученые признаются, что не слишком верят в то, что обогатят науку новым видом человекообразных обезьян, однако признают, что могут получить интересные результаты о развитии антропоидов и наших предков неандертальцев. Пополнившись также экземплярами из музеев и частных коллекций, выборка на сегодняшний день составляет уже 20 экземпляров - потенциальных "бомб" в научной среде.

Другим интересным направлением проекта будет взятие проб ДНК у населения в местах из которых чаще других приходят сообщения о встречах с йети для того чтобы оценить выраженность "снежночеловечьей" или же неандертальский ДНК. Как подчеркнул один из участников проекта Брайан Сайкс из Оксфордского университета: "за последние двадцать лет выяснилось, что имел место значительный инбридинг (близкородственное скрещивание) между Homo Sapiens и Homo neanderthalensis. От 2 до 4 % ДНК каждого европеоида имеет неандертальские корни". Если все пройдет удачно – это будет очень любопытное исследование и первое в своем роде. Чтобы стимулировать криптозоологов расстаться с их вожделенной собственностью, Сакс обещает приложить все усилия к публикации полученных результатов в рецензируемых научных журналах. Вывести плоды многолетних потуг на орбиту международного признания вполне неплохая перспектива для того, чтобы "раскошелиться" парочкой скальпов. Сакс добавляет: "Вполне возможно, научное исследование этих образцов расскажет и о том, как неандертальцы и другие ранние гоминиды взаимодействовали и распространялись по миру".

Формировании выборки продлиться до сентября, после чего начнется непосредственно процесс секвенирования ДНК.

  • Юридические услуги по прекращению деятельности фирм, предприятий, ликвидация зао. Бесплатная профессиональная консультация по телефону

Комментариев нет:

Отправить комментарий