25 мая 2012 г.

Пыльный дьявол: На Земле и на Марсе

Пыльный дьявол Жители Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана в жаркую погоду могут повстречать пыльного дьявола. Впрочем, он также способен появиться в Аризоне и Неваде (США), а также в некоторых других местах.

Может показаться, что речь идет о каком-то фантастическом персонаже, однако пыльным дьяволом называют атмосферное явление, возникающее, когда земная поверхность сильно нагревается. Тогда вихревое движение воздуха собирает с земли пыль, песок, мелкие предметы, камешки, и образуется песчаный (или пыльный) вихрь. Это явление характерно для пустыни, но оно возникало и в городах посреди улиц. Как правило, такой вихрь существует не более 2 минут и достигает не больше 20 метров в высоту.

Однако пыльные дьяволы, появляющиеся на Марсе, могут быть в 10 раз выше и в 50 раз шире земных. Так, Орбитальный Разведчик Марса однажды зафиксировал песчаный вихрь высотой около 800 метров на этой планете. На сегодняшний день это самый большой зарегистрированный пыльный дьявол.

Пыльный дьявол

Первый песчаный вихрь на Марсе, меньшего размера, был сфотографирован ещё в 1970-х годах. Тогда он прошел прямо над посадочным модулем «Mars Pathfinder». После этого случая марсоходы зафиксировали ещё несколько «дьяволов». Например, в 2005 году такой вихрь очистил солнечные панели марсохода «Спирит», после чего эффективность работы последнего существенно увеличилась.

  • Подоконники и откосы купить: выгодное предложение от ООО «Монблан» - установка качественных подоконников, окон и откосов

Комментариев нет:

Отправить комментарий