19 мая 2012 г.

Шарлатаны с дипломом

Власти Москвы намерены ужесточить требования к занятию так называемой нетрадиционной медициной. Департамент здравоохранения столицы разработал проект документа, который обяжет "народных целителей" осуществлять свою деятельность по строго определенным правилам.

Чтобы не было путаницы в терминологии, авторы документа напоминают, что народная медицина: «…это методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». К ней не могут относиться услуги «оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов».

В случае принятия постановления народной медициной смогут заниматься только лица, имеющие диплом о высшем или как минимум среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и обладающие специальной лицензией. Само лечение будет проходить только с письменного согласия пациентов.

Целителей обяжут вести полноценную документацию: журнал учета обращений и предоставленных услуг, индивидуальные карты с диагнозом, поставленным клиенту в организациях здравоохранения, жалобами, применяемыми методами, сеансами и процедурами, динамикой состояния человека. Обязательное условие - наличие специального оборудованного помещения.

Еще одно важное ограничение: запрещено проведение массовых сеансов целительства, в том числе с использованием средств массовой информации. К тому же «народники» с разрешением, полученным в другом регионе, в столице практиковать не смогут.

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Алексей Абрамов пояснил, что документ призван "отделить мошенников и шарлатанов от тех, кто действительно лечит людей методами народной медицины, проверенными временем".

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Наконец-то хоть что-то...

Отправить комментарий