9 мая 2012 г.

Тайна жуткого индейского ритуала

Тсантса Очень давно я прочитал жуткий рассказ Мориса Сантоса "Тсантса", в основу которого был положен реально существовавший (а, может быть, даже и поныне существующий) ритуал американских индейцев. Голова убитого врага специальным образом засушивалась, превращаясь в миниатюрный трофей размером с кулак. При этом волосы и черты лица убитого сохранялись с пугающей точностью. Такой "сувенир" обычно носился на шее индейского воина.

В январском номере журнала "National Geographic Россия" за 2012 год вышла статья, проливающая свет на этот таинственный ритуал. Еще ранее на канале NG была показана передача, в которой впервые были продемонстрированы реальные кадры изготовления не совсем обычного военного трофея.

Точно известно, что эта голова попала в музей города Данди (Шотландия), который теперь носит имя Мориса Макмануса, в 1924 году. Но кому она принадлежала - человеку или обезьяне? Подлинная ли она? И самое интересное - как выглядел «исходный материал» при жизни? Считалось, что артефакт поступил из Западной Амазонии, где обитают шуары. Этот народ, который белые пришельцы называли также хибаро, верил, что с мстительным духом убитого врага можно справиться, только если, соблюдая определенные обряды, засушить его голову. В конце XIX века, когда в верховья Амазонки стало проникать все больше европейцев, такие головы, или тсантсы, начали пользоваться спросом как сувениры. Вскоре появились подделки, в том числе высушенные головы животных.

Чтобы разгадать загадки тсантсы из города Данди, студент Тобиас Хаултон, изучающий криминалистику в местном университете, занялся исследованием этой музейной ценности - с использованием достижений современной судебной медицины. Анализ волос и кожи показал, что голова человеческая. Некоторые детали - например, пухлые губы и темная гладкая кожа - убедили Хаултона, что он имеет дело с подлинным делом рук шуаров. Затем студент провел несколько экспериментов со свиными головами (свиная кожа похожа по структуре на человеческую), желая узнать, как засыхает голова. Следуя процедуре (справа), описанной одним коллекционером, который жил среди шуаров, Хаултон обнаружил, что хрящ плохо поддается сжатию, отчего тсантсы приобретают характерный курносый профиль.

Предположив, что голова принадлежала молодому воину, исследователь, словно пытаясь раскрыть преступление, восстановил черты его лица с помощью современных компьютерных программ, которыми пользуются криминалисты. Ранее ни одну тсантсу не «оживляли» подобным образом, так что этот человек, кем бы он ни был при жизни, теперь стал лицом забытой традиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий