3 мая 2012 г.

Братьев по разуму, возможно, миллиарды

1459048_20120328162715 Группа европейских ученых заявила, что вокруг 40% красных карликов, наиболее распространенных в галактике Млечный Путь, вращаются так называемые "сверхземли", то есть планеты, вращающиеся в обитаемой зоне. Это означает, что они расположены на комфортном расстоянии от своей звезды, которая обеспечивает пригодные для жизни условия, и главное - возможность существования воды в жидком виде.

Впервые подсчитать количество сверхземель удалось группе ученых под руководством французского астрофизика Ксавье Бонфиса из Института планетологии и астрофизики Гренобля. После изучения 102 звезд южного неба в Европейской южной обсерватории в Ла-Силье, Чили, ученые обнаружили огромное количество скалистых планет, превышавшее количество массивных газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн в нашей Солнечной системе.

Тем не менее скалистый мир, вращающийся вокруг красных карликов не обязательно будет являться пригодным для жизни. Дело в том, что эти звезды гораздо холоднее, чем Солнце, а это значит, что любая планета с жидкой водой должна вращаться гораздо ближе к звезде, чем Земля вокруг Солнца. В то время как непосредственная близость к звезде может быть весьма опасной, поскольку поверхность планеты может поглощать ее разрушительное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение.

Однако ученые оптимистичны: если учесть, что в галактике Млечный Путь около 160 миллиардов красных карликов, количество потенциальных обитаемых миров огромно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий