28 апреля 2012 г.

Невероятные облачные образования

Невероятные облачные образования Природа частенько подкидывает нам загадки разной степени сложности. Однако в них, как оказывается, нет ни грамма сверхъестественного и необычного. К подобного рода явлениям в том числе относятся и странные облачные образования, которые на первый взгляд могут показаться чем-то не совсем естественным. Тем не менее, объяснения этим явлениям есть. О некоторых из них я уже писал в блоге, но повторить лишний раз будет делом далеко не самым бесполезным.

Невероятные облачные образования

Лентикулярные (или линзовидные) облака

Лентикулярные облака — это термин, обозначающий довольно редкое природное явление. Лентикулярные облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

Невероятные облачные образования

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.

Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные токи воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

Невероятные облачные образования

Облака Asperatus

Начиная с 1953 года, метеорологи говорят о появившемся новом типе облаков. Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо “помяты”. Из них торчат клубящиеся “рога”. Вид – пугающий, зловещий. Снимки таких облаков поступают со всего мира.

Невероятные облачные образования

"Судя по цвету, структуры содержат много влаги, - говорит профессор Пол Хардакер, исполнительный директор британского Королевского метеорологического общества. - Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь." Некоторые связывают появление облаков Asperatus с предполагаемыми апокалиптическими событиями 2012 года.

Невероятные облачные образования

Серебристые (ночные, мезосферные) облака

Серебристые облака — редкое атмосферное явление. Подобные облака видимы в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли; образуются в мезосфере на высоте около 85 км, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днём они не видны. При этом их оптическая плотность настолько ничтожна, что через них зачастую проглядывают звезды.

Невероятные облачные образования

Облака с отверстием или дырокольное облако

Эти необычные облака похожи на “врата в рай”, удивительная и странная дыра в небе. В наиболее распространенной гипотезе утверждается, что дыры в облаках вызваны падающими кристаллами льда. Кристаллы льда могут образоваться в более высоких облаках или в выхлопных газах пролетевшего самолета. Если воздух имеет подходящие температуру и влажность, падающие кристаллы будут поглощать воду из воздуха и расти. Для того, чтобы это произошло, вода должна быть такой холодной, что для замерзания ей необходима только подходящая поверхность. Потеря влаги воздухом увеличивает скорость испарения капелек воды в облаке, и они рассеиваются, образуя дыру. Ставшие более тяжелыми кристаллы льда продолжают падать и формируют разреженные, клочковатые, похожие на облака осадки, которые видны внутри и под дырой. Вода и лед в этих осадках испаряется, не достигая земли.

Невероятные облачные образования

Вымяобразные или трубчатые облака

Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чащё всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями.  Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков, могут казаться золотистыми или красноватыми.  В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus (или Mammatocumulus), то есть являются одной из разновидностей кучевых (Cumulus) облаков, имеющих ячеистую структуру и, как правило, расположенных под «материнским» кластером мощных кучевых или кучево-дождевых облаков.

Невероятные облачные образования

Мамматусы

При низкой высоте Солнца над горизонтом (например, на закате) мамматусы могут приобретать серо-голубой, серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет. Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью.

При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.  Продолжительность существования Mammatus зависит от размеров капель (или ледяных кристаллов), циркулирующих внутри облачного ансамбля, так как чем больше размеры капель или кристаллов льда, тем больше энергии необходимо затратить на их испарение.  Состоящие из мелких капель или кристаллов льда мамматусы видны на небе всего лишь несколько минут и быстро исчезают.

Невероятные облачные образования

Волнистые облака

Невероятные облачные образования

Это - облака, в возникновении которых участвуют волновые процессы в атмосфере, в противоположность слоистообразным облакам, связанным с восходящим скольжением, и кучевообразным, связанным с конвекцией.

Невероятные облачные образования

Радужное облако

Так называемые радужные облака – относительно редкое явление. Эти облака могут быть окрашены во все цвета спектра. Они состоят из маленьких водяных капелек практически одинакового размера. Радужные облака появляются тогда, когда Солнце занимает определенное положение на небе и при этом практически полностью спрятано за более плотными облаками. В результате почти когерентной дифракции солнечного света на тонких облаках они окрашиваются в разные цвета, так как лучи света разных длин волн отклоняются по-разному. Поэтому свет разных длин волн приходит к наблюдателю с несколько различных направлений. Часто бывает так, что облака, вначале окрашенные в радужные цвета, становятся слишком плотными и неоднородными, к тому же удаляются от Солнца на большое расстояние.

Невероятные облачные образования

Шкваловый ворот

Образуется в условиях повышенной влажности в следствие взаимодействия потоков воздуха разных температур.

Невероятные облачные образования

Катящиеся или валовые облака

Образуются обычно во время грозы и перед наступающим холодным фронтом. Выглядят как темные облачные полосы, или выступы типа “полок” под “навесом” грозовых облаков. Нижние края рваные, иногда как будто кипящие. Под ними почти всегда наблюдается шквалистое усиление ветра, прямо за  таким валом – обычно стена дождя. Ничего хорошего от них не жди. В пустынях такие валы приносят пыльные бури.

Невероятные облачные образования

Невероятные облачные образования

Пирокумулятивные облака или пирокумулюс

Буквально, «огненные облака» — конвективные (кучевые или кучево-дождевые) облака, вызванные пожаром или вулканической активностью. Эти облака получили своё название оттого, что огонь создает конвективные восходящие потоки, которые по мере подъёма при достижении уровня конденсации приводят к образованию облаков — сначала кучевых, а при благоприятных условиях — и кучево-дождевых. В этом случае возможны грозы; удары молнии из этого облака тогда вызывают новые возгорания. Нередко дожди, выпадающие из облака, ограничивают пожар под облаком или даже могут потушить его.

Пирокумулюсы можно увидеть везде, где происходят крупные продолжительные пожары: например, в Калифорнии, Французской Ривьере, в юго-восточной Австралии. Пирокумулятивные облака имеют высокий процент положительных молний «облако-земля», в отличие от «нормальных» кучевых облаков.

Во время лесных пожаров в России в конце июля-начале августа 2010 года, согласно данным со спутников НАСА «Терра» (спектрометр MISR) и «Аква», пирокумулюсы были зафиксированы в стратосфере — их вершины достигали высоты 12 км, что свидетельствует, по мнению сотрудников НАСА, о высокой интенсивности пожаров.

Невероятные облачные образования

Невероятные облачные образования

Лучистые облака

Невероятные облачные образования

Перламутровые облака

Облака, образующиеся в небе на больших высотах (около 20-30 км) и состоящие, по-видимому, из кристалликов льда или переохлаждённых капель воды. Это тонкие, просвечивающие облака. Наблюдаются они сравнительно редко, обычно на широтах 55—60°, непосредственно после захода или перед восходом Солнца. Днём на фоне яркого рассеянного света они становятся невидимыми.

Невероятные облачные образования

Невероятные облачные образования

Утренняя глория

Комментариев нет:

Отправить комментарий