20 апреля 2012 г.

Яйца динозавров, найденные в Чечне, вызывают у ученых сомнения

Яйца динозавров, найденные в Чечне В Чечне во время первой после завершения военных действий на территории республики научной экспедиции российские ученые натолкнулись на кладку из сорока окаменевших яиц динозавров. В скальных породах у селения Химой в Шаройском районе археологи обнаружили шарообразные окаменелости диаметром от 20 сантиметров до одного метра

По мнению палеонтологов, динозавры отложили эти яйца около 60 млн лет назад. По поводу разных размеров яиц, явно отложенных несколькими видами животных, участники экспедиции уже выдвинули гипотезу: по их мнению, мелкие динозавры пытались пристроить свое будущее потомство поближе к кладкам травоядных гигантов, чтобы те защищали их от возможных посягательств хищников.

"Это яйца травоядных динозавров. В диаметре они достигают метра, другие - полуметра, некоторые поменьше, не более 20 сантиметров в диаметре. Они все разные, потому что обычно вокруг больших динозавров всегда селились маленькие, чтобы гиганты оберегали от хищных динозавров более мелких травоядных", - цитирует слова доцента кафедры экономическо-социальной географии ЧГУ Магомеда Алхазурова телеканал "НТВ".

Яйца динозавров, найденные в Чечне

Окаменелые образцы уже направлены в Чеченский университет в Грозном и в специальную лабораторию в Ессентуках для проведения углеродного анализа.

Тем временем, ученые сомневаются в подлинности находок.

В Палеонтологическом институте сообщили, округлые куски известняка, обнаруженные в горах Чечни, не имеют никакого отношения к яйцам динозавров. Чеченские ученые своим «открытием» просто хотели привлечь туристов.

Яйца динозавров, найденные в Чечне

Профессиональные палеонтологи уже поспешили опровергнуть «открытие» чеченских ученых. Так, Виктор Дмитриев, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН рассказал, что «яйца динозавров», найденные в Чечне, являются обычными известковыми конкрециями, не имеющими никакого отношения к животному миру. По его мнению, «даже студент первого курса геологоразведочного института мог бы определить это с первого взгляда».

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Этих каменных шаров по всему белу свету "как грязи". Собственно, чем грязь хуже? При определенных условиях и грязь может принять шарообразную форму. Для любителей погорячее - простой совет, сначала почитайте о конкрециях, а потом начинайте рассуждать, откуда в Коста-Рике столько каменных мячей?

Отправить комментарий