19 апреля 2012 г.

Слон на Марсе

Широта и разнообразие парейдолических иллюзий не знает границ. Поверхности других планет, изобилующие экзотическими ландшафтами, пробуждают в воображении особо впечатлительных охотников за таинственным и загадочным чересчур бурные фантазии, позволяющие видеть то, чего на самом деле не существует: пирамиды и дома на Луне и Марсе, лица, черепа пришельцев, тоннели, подземные ходы и пр.

На этот раз в поле зрения "паранормальных исследователей" вновь попала Красная планета.

Засохшая лава образовала на поверхности Марса фигуру, напоминающую своими очертаниями глаз и хобот слона. Фотография, запечатлевшая этот необычный объект, была сделана зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и опубликована университетом штата Аризона, США. Фотография «слона» была сделана на равнине Элизий, на которой находятся самые молодые марсианские образования из лавы. Пока не установлено, как быстро лава формировала поверхность Марса. В случаи Земли формирование поверхности заняло несколько десятилетий, но есть свидетельства в пользу того, что на Марсе этот процесс шел гораздо быстрее.

Слон на Марсе

«Это хороший пример так называемой зрительной иллюзии, когда человек видит вещи (например, животных), которых на изображении на самом деле нет», — пояснил представитель университета, космический геолог Альфред МакЭвен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий