13 апреля 2012 г.

Подводная антенна пришельцев

Подводная антенна неизвестной цивилизации В 1964 году американская океанографическая экспедиция на судне "Элтанин", изучавшая воды Антарктики к западу от мыса Горн, сделала на глубине более 4-х километров странный снимок. Необычность фотографии заключалась в том, что на ней был запечатлен некий предмет, который исследователи никак не ожидали увидеть на столь приличной глубине - прямо из ила торчал объект, пугающе напоминавший антенну.

За сенсацию тут же ухватились уфологи, объявившие снимок с "Элтанин" неоспоримым доказательством существования в глубинах океана неизвестной доселе цивилизации. В перспективе, возможно, инопланетной. 

"Российский уфологический дайджест М.Герштейна" в сентябре 2001 года задавался наивным вопросом: "Неужто опять пришельцы? Мы об этом узнаем только после того, как на место загадочной находки отправятся исследователи с самой современной техникой, чтобы разгадать тайну снимков «Элтанина»". Ждать долго не пришлось. 

В 2005 году историю "подводной антенны" пересказал журнал "Наука и жизнь". Там же читателей ждало и разоблачение этой дутой сенсации. 

В декабре 1964 года американская океанографическая экспедиция на судне "Элтанин", изучавшая воды Антарктики, сделала на глубине 4115 метров к западу от мыса Горн фотографию странного объекта.

Вот как излагали этот случай американские уфологи Брэд Стейгер и Джоан Ратенауэр в своей книге "Новый прорыв НЛО" (1968 год):

"Под водной гладью наших морей творится нечто очень странное. Одна из самых загадочных историй, с которыми столкнулись исследователи глубин, произошла с американским судном "Элтанин".

29 августа 1964 года "Элтанин" находился в тысяче миль западнее мыса Горн, работая по программе исследования Антарктики. Экипаж занимался фотосъемкой дна океана, который в этом районе достигал глубины четырех с половиной километров. Для этой цели за судном буксировали на кабеле специально приспособленную камеру, защищенную стальным цилиндром.

Когда техники в темной комнате проявили отснятую за этот день пленку, они обнаружили на одном из снимков нечто совершенно отличающееся от содержимого всех других кадров. Фотография запечатлела странный механизм, торчащий из донного ила. От центральной "мачты" отходили четыре ряда пересекающих ее стержней, делающих этот объект похожим на что-то вроде телевизионной антенны. Стержни отходили строго под углом 90 градусов и заканчивались белыми шариками.

Подводная антенна неизвестной цивилизации Объект казался сделанным человеком. Он выглядел определенно не на своем месте среди окружающей обстановки морского дна. То, что на него наткнулась камера, было невероятным везением: ведь дно океана так обширно, да и к тому же камера была запрограммирована только на включение через определенные регулярные интервалы.

Как бы то ни было, 4 декабря 1964 года "Элтанин" пришвартовался в новозеландском порту Окленд, имея на борту фотографии этого загадочного механизма. История как-то просочилась в прессу, и репортер местной газеты спросил одного из биологов, находившихся на судне, Томаса Хопкинса, - что же это такое?

Хопкинс заявил, что это, конечно, не растение. На такой глубине нет света, а значит, невозможен фотосинтез, и поэтому жизнь растений там исключена.

"Это может быть какое-то странное коралловое образование, - сказал Хопкинс, - но никто из нас никогда не слышал ранее ни о чем подобном. Я не хочу сказать, что эта штука сделана человеком, потому что тогда возникает проблема: каким образом ее удалось доставить на такую глубину". По понятным причинам не решаясь признать этот механизм искусственным, доктор Хопкинс тем не менее допустил, что увиденное никак не похоже на что-то естественное".

Авторы книги опирались на интервью с морским биологом, опубликованное в оклендской газете. Отсюда история о загадочном техническом объекте на дне моря Беллинсгаузена, обрастая высосанными из пальца гипотезами, пошла гулять по журналам и книгам, посвященным загадкам иных цивилизаций. Самая цветистая гипотеза утверждала, что "подводной антенной" отмечен нулевой пункт сети координат, по которым ориентируются на Земле пилоты летающих тарелочек.

Слева - прорисовка губки кладориза со снимка 1964 года, справа - рисунок из зоологического труда XIX века. Экземпляр, изображенный справа, несколько помят тралом и пострадал от декомпрессии при быстром подъеме на поверхность Биологи не читают таких книг, а уфологи не читают скучных, на их взгляд, многотомных зоологических трудов. Иначе бы они знали, что уже вскоре после возвращения "Элтанина" из рейса, в 60-х годах прошлого века, биолог Чарлз Холлистер определил, что за предмет оказался в кадре автоматической фотокамеры. Это морская губка, впервые попавшаяся зоологам в том же море Беллинсгаузена еще в 1880 году. Такие губки рода кладориза обычно растут в этих широтах большими скоплениями и попадались в тралы первых исследовательских судов еще в XIX веке. Так что вся загадка возникла из-за того, что на борту "Элтанина" не оказалось узкого специалиста по глубоководным губкам (Хопкинс был знатоком планктона), и еще потому, что в кадр попала только одиночная губка, а не группа, - иначе даже неспециалисту было бы ясно, что это скопления каких-то живых существ.

Впрочем, энтузиасты тайн и загадок не растерялись и утверждают теперь, что версия о губке подброшена агентами ЦРУ, которые намерены во что бы то ни стало скрыть правду о деятельности чужих цивилизаций на нашей планете.

В качестве бонуса - отсканированная статья о "подводной антенне" из белорусской газеты "Секретные исследования" (кликните для увеличения).

Комментариев нет:

Отправить комментарий