28 марта 2012 г.

Знаменитая мумия русалки оказалась подделкой

Бакстонская русалка Специалисты из Линкольнского и Кембриджского университетов (Великобритания) исследовали мумию человекоподобного существа с рыбьим хвостом, которая хранится в Музее города Бакстон и известна под именем Бакстонской русалки. Вывод категоричен: экспонат является подделкой, хотя для ее изготовления применялись настоящие останки человека и рыбы.

Об этом чуде-юде стало известно в XIX веке. У русалки был и "самец", с которым она до 1982 года делила одну витрину в лондонском Институте истории медицины. Но затем русалку отправили в Бакстонский музей, а "русала" оставили в Лондоне. Сейчас их вновь собираются воссоединить в Бакстоне для дальнейших исследований.

Первая же экспертиза, сделанная учеными, однозначно показала, что мумия — поддельная. Ребра ее оказались изготовлены из проволоки, а верхняя часть туловища — частично из дерева. Правда, у существа оказались человеческие волосы, кожа и зубы, и действительно рыбий хвост.

— Обследованная нами русалка на 60 процентов человек, на 40 — рыба, — заявила Хуанита Холлис из Кембриджа. — Анализ ДНК покажет, какая конкретно рыба была использована. И в каком году.

По словам исследователей, такие "сувениры" привозили в позапрошлом столетии с Востока, чаще всего из Японии. Многие верили, что это настоящие мумии русалок. Так или иначе, товар хорошо расходился, так как считалось, что подобные вещи приносят их владельцам удачу…

Бакстонская русалкаСамец легендарной русалки. Вероятно, также подделка 

Интересно, что и в наше просвещенное время многие покупаются на байки о загадочных существах. К примеру, в 2006 году британец Барни Брум из Норфолка обнаружил во время ремонта на чердаке своего дома банку, обернутую в газету "Daily Mirror" за 1947 год. Внутри находилась кукла, плававшая в спиртовом растворе. На ее четырехпалой ноге был выбит серийный номер.

Кукла очень напоминала по облику пришельцев из фильма "Розуэлльский инцидент", снятого в 60-е годы. Как известно, именно в 1947 году, по непроверенным сведениям, близ Розуэлла потерпела крушение летающая тарелка с экипажем гуманоидов. Позднее об этом сняли фильм.

Бакстонская русалкаРентгеновский снимок “русалки”. Внутри - проволока 

Брум полагал, что "пришелец" представлял собой часть рекламной акции к той самой картине. Однако уфологи, которым он передал банку для исследований, посчитали, что кукла могла быть имитацией реального инопланетянина, попавшего много лет назад в руки военных из Розуэлла. Тем более, что в 45 милях от коттеджа Барни расположена военная база. Не исключено, что один из ее сотрудников и оставил некогда на чердаке банку с искусственной копией пришельца, заявили они.

Бакстонская русалка

1 апреля 2007 года в Интернете появились снимки, якобы изображавшие… мумию феи! Из описания следовало, что некий житель Дербишира, гуляя с собакой, наткнулся на мумифицированные останки существа ростом 8 дюймов (около 20 сантиметров), с хорошо сохранившимися крыльями, остатками рыжих волос и зубов. Автор снимков, некий Дэн Бэйнес, утверждал, что мумия прошла научную экспертизу и была признана подлинной.

Мумия феи

Тысячи пользователей Сети принялись бомбардировать Бэйнеса электронными письмами. 11 апреля автор опубликовал признание в том, что фотографии "феи" были первоапрельской мистификацией. Оказалось, Бэйнес профессионально зарабатывал на жизнь изготовлением подобных изделий.

Казалось бы, на этом история должна была закончиться. Однако не тут-то было! Конспирологи решили, что мумия была настоящей, но Бэйнеса вынудили опубликовать дезинформацию, находку же отобрали и теперь держат где-нибудь в секретной лаборатории…

Мумия феи

Мы привели примеры, когда подделки пытались выдать за настоящие мумии, но бывали случаи, когда все происходило наоборот.

Так, в декабре 1976 года съемочная группа киностудии "Юниверсал" прибыла в калифорнийский парк развлечений Нью-Пайк на Лонг Бич, чтобы снять очередной эпизод телевизионного шоу "Человек за шесть миллионов долларов".

По сюжету в кадре появлялся аттракцион, изображающий виселицу с болтавшимся на ней повешенным. Когда один из рабочих передвигал декорации, у муляжа человека на виселице оторвалась рука. Подняв конечность, мужчина с ужасом обнаружил, что оттуда торчит… настоящая человеческая кость. На виселице болтался труп!

Выяснилось, что тело принадлежит некоему Элмеру Мак-Керди, бандиту, в 1911 году совершившему ограбление поезда в Оклахоме и застреленному на месте полицейскими.

Некий местный предприниматель выкупил невостребованное тело у полиции, забальзамировал и принялся демонстрировать публике. В течение последующих 60 лет мумия появлялась то здесь, то там. Ее видели в парках развлечений, в музее восковых фигур Лос-Анджелеса, где она лежала в открытом гробу. Кроме того, труп снялся в нескольких малобюджетных картинах.

До того, как на него наткнулась группа "Юниверсал", Мак-Керди четыре года провисел на аттракционе в Лонг-Бич. К тому времени все уже почти забыли, что когда-то "муляж" был живым человеком…

Под давлением общественности в апреле 1977 года мумию наконец похоронили на кладбище Гутри в Оклахоме. Так бывший преступник обрел долгожданный покой.

  • Куплю дорогой антиквариат - компания "Галерея 21", занимающаяся продажами старинной мебели, часов, картин и предметов интерьера из крупнейших европейских стран, принимает заказы на мебель и антиквариат. Поиск и доставка осуществляется в течении 30-40 дней

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Настойчивость и находчивость фальсификаторов вызывает изумление. Наверное, это никогда не кончится?

Отправить комментарий