25 марта 2012 г.

Небесное цунами во Флориде

Небесное цунами во Флориде Просто красивые фотографии. Одно из самых красивых природных явлений - так называемое "небесное цунами" - удалось запечатлеть жителю Панама-Сити (Флорида) Джеару Хоттому. Нечто подобное в декабре 2011 года наблюдалось и в американском Бермингеме. Эксперты в свою очередь объяснили причины возникновения столь необычного и одновременно впечатляющего зрелища.

Несмотря на ясный погожий день эти многоэтажки заволакивает облаками, точнее, туманом, волнами спускающимся на берег. Если с земли этот туман выглядит, вероятно, как обычная низкая облачность, то с воздуха видно, что тонкие облака зависают над береговой линией, как вода при цунами.

Джеар Хоттом зарабатывает на жизнь, катая туристов на вертолете над городом и Мексиканским заливом. По словам летчика, такой туман над пляжами Панама-Сити - не очень большая редкость, но только совсем недавно он отважился пренебречь техникой безопасности и поднять вертолет в воздух, чтобы сфотографировать "цунами".

"Все происходит очень быстро. Сначала над крышами многоэтажек появляются хлопья тумана, через 2-3 минуты здания уже полностью заволокло волной", - цитирует слова летчика KATU News. По словам пилота, такое явление можно наблюдать в Панама-Сити пару раз в год, и раньше он и команда предпочитали не рисковать и не летать в тумане. Но в этот раз решили попробовать.

Небесное цунами во Флориде

"Когда дома только начало заволакивать, мы запрыгнули в вертолет и взлетели через несколько минут. К тому моменту здания уже полностью были скрыты туманом", - рассказывает Джеар Хотт. Полет был недолгим, летчик едва успел посадить машину, как вертолетную площадку тоже затянуло белой пеленой.

По мнению экспертов, своим появлением "облачное цунами" обязано как раз высотным зданиям, расположенным на берегу.

Небесное цунами во Флориде

"Температура воздушного слоя у берега была близка к точке росы (температуре, при которой содержащаяся в воздухе влага конденсируется). Для образования облака в таком воздухе нужно либо чуть больше влаги, либо температура должна снизиться, - пишет на сайте Американского геофизического союза метеоролог Дэн Саттерфилд. - Понизьте температуру, и воздух уже не сможет удерживать содержащиеся в нем водяные пары, и сформируется облако.

Небесное цунами во Флориде Небесное цунами во Флориде Небесное цунами во Флориде

По словам эксперта, воздух, шедший со стороны материка, сталкивался с преградой в виде высотных зданий и был вынужден подниматься вдоль стен наверх. Там, на высоте порядка 50 метров, он охлаждался на полградуса (каждые 100 метров вверх - это минус один градус), и над крышами образовывались облака.

Затем они "сползали" вдоль противоположных стен высоток, у подножья которых воздух вновь нагревался, и облако испарялось, поясняет метеоролог. "По-моему, оттого, что ты знаешь, как все это происходит, это зрелище становится еще более захватывающим, - отмечает эксперт. - Законы физики в действии!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий