12 марта 2012 г.

Ползающие камни - теперь и на Луне!

Перемещающийся по поверхности Луны камень НАСА обнародовала новые снимки с Луны. На одном из фото видно, что по поверхности Луны переместился весьма крупный камень. И оставил характерный след. Булыжник то ли скатился, то ли прополз. На Земле такое бывает. А на Луне ничего подобного наблюдать прежде не приходилось.

Когда булыжник отправился в путешествие? Кажется, что на днях - следы выглядят очень четко. Эксперты университета, однако, полагают: что-то его потревожило миллионы лет назад. Они разглядели мелкие кратеры, которым в отдельных местах "забит" след от булыжника. А это указывает на то, что событие произошло давно. Точно сказать эксперты не могут, но полагают, что след был оставлен от 50 до 100 миллионов лет назад. Но не больше. Иначе бы он уже стерся под воздействием солнечного ветра.

Предвещая многочисленные версии охотников за внеземными цивилизациями, можно отметить, что странный булыжник мог переместиться и сам, без помощи пришельцев.

Ведь если взглянуть на окрестности - на более масштабном снимке, то выяснится, что след оставлен на склоне. Склон находится в кратере Шиллера. То есть, похоже, что булыжник скатился вниз, остановившись на ровной и плоской поверхности. Выдвигая эту гипотезу, ученые признают: мол, не знаем, что конкретно сбило булыжник с насиженного места. Может быть, лунотрясение от удара в окрестностях крупного метеорита. Или прямое попадание мелкого.

Перемещающийся по поверхности Луны камень

Многие тут же вспомнили о знаменитых двигающихся камнях из Долины смерти. Возможно, когда-нибудь разгадать земной феномен нам поможет спутник Земли.

  • Купить товары в интернете стало еще проще с украинским онлайн-магазином бытовой техники 5ok.com.ua: фен philips - широкий выбор, от 100 грн, мощный, компактный, поддерживает несколько скоростных режимов

Комментариев нет:

Отправить комментарий