8 марта 2012 г.

Интернет-«лохотрон» от Ванги и Нострадамуса

С приближением сакрального 2012 года массовый психоз на фоне апокалипсических ожиданий только крепчает. И, что не удивительно, наиболее активная паника по поводу магической даты царит в Интернете.

«Ученые узнали точную дату гибели планеты Земля», «Предсказания Ванги на 2012 год. Невероятно», «Эти 4 знака не выживут в 2012!», «Ванга предсказала конец света, который уже начался!», «Гороскоп, который долго держали в тайне!», «Это невероятно! Астрологи в ужасе от своего прогноза на 2011!»…

Это всего лишь несколько бойких тизеров-заголовков, кликнув по которым можно «эксклюзивно» узнать о том, как простому человеку подготовиться к неминуемому апокалипсису. Что характерно, чаще всего тайная информация предоставляется за деньги.

...Найти сайт, предлагающий составить персональный гороскоп по методам Ванги, Глобы, Нострадамуса или участников всех сезонов «Битвы экстрасенсов», сейчас не сложнее, чем отыскать любую другую информацию в Интернете. Достаточно сформировать соответствующий поисковый запрос, а остальное – это уже дело техники и вашего неуемного желания попасть в лапы виртуальных мошенников.

Что характерно, практически все сомнительные сайты, сплошь и рядом завешанные фотографиями известных провидцев и астрологов, имеют не менее сомнительные интернет-адреса. Правда на такие «мелочи», как правило, мало, кто обращает внимание. Тем более, что миграция подобных ресурсов по Сети происходит с завидным постоянством: дабы не мозолить глаза тем, кто уже попался на удочку.

Большинство астрологических сайтов-«лохоторонов» выглядит типично. Чаще всего виртуальные «разводилы» эксплуатируют образ распиаренной болгарской ясновидящей Ванги (варианты – Нострадамус, Мессинг, Кейси и другие), предлагая всем желающим получить ее консультацию по вопросу будущего.

Чуть реже составить персональный гороскоп предлагается по методу иранского провидца Мохсена Норузи (покорившего сердце отечественного зрителя в проекте «Битва экстрасенсов-10»).

Распространены также и эксклюзивные варианты, например, сеанс общения с «известной гадалкой ***» или гадание на любовь «с экстрасенсом ***». Фотография мага, провидца или ясновидящего на главной странице ресурса с подозрительным адресом подкрепляется побуждающим призывом заказать персональный гороскоп во что бы то ни стало.

Вот наиболее распространенный текст (орфография и пунктуация сохранены):

    • «Узнать что будет завтра – возможно! Вы сами можете узнать свой завтрашний день. Воспользуйтесь тестом – персональный гороскоп – и вы узнаете, что будет завтра! Тест не требует специальной тренировки и специальных способностей, доступен каждому человеку. Его суть – изъятие информации о будущем через факты, которые человек уже знает о себе! Имя, дата рождения, другие факты – все это связано со звёздами, и всё это подсказывает будущее. Вся информация находится в Вас, Вы знаете свое будущее сами. Ответьте всего на несколько вопросов – и программа автоматически составит ваш личный гороскоп. Совершенно не требуется ходить к гадалкам, ясновидящим! Почему люди думают, что только кто-то знает или может предсказать их будущее? Это можно сделать самостоятельно – и сделать прямо сейчас».

Если после столь заманчивого предложения желание узнать будущее посредством нескольких кликов мышкой у вас еще остались, сайт-предсказатель «цепляет» на отзывы уже попробовавших связать факты со звездами:

  • Леонид написал 27 марта 2011 в 11:18: «Поднял настроение!!! Особенно понравилось про денежный вопрос... Настроил на позитив. Спасибо».
  • Анна написала 31 марта 2011 в 14:53: «Спасибо Вам огромное за правильное направление меня в моей жизни! Желаю Вам здоровья, счастья и сил!!! Пусть Господь Вас хранит! Спасибо, что Вы есть!!! УДАЧИ!»
  • Ксения написала 13 апреля 2011 в 20:15: «Прикольно, у меня обсалютно всё совпало... надеюсь, что и прогнозы на будущее збудутся!»

Примечательно, что отзывы, цель которых очевидна (переломить недоверие к астрологическому «лохотрону» со стороны пользователя), постоянно обновляются и, для пущей важности «удобряясь» орфографическими ошибками, затрагивают столь актуальные для обывателя темы, как «денежные вопросы», «любовные проблемы» и «отношения на работе».

Тестирование, о котором подробно можно почитать на одном из разделов сайта-предсказателя, представляет собой анкету из 10–35 вопросов, касающихся жизненных фактов жертвы. Для того чтобы «клиент» не почувствовала подвоха, большинство вопросов весьма специфичны, и для ответа на них необходимо тратить время на изучение линий на ладонях, измерять длину носа или считать количество морщин вокруг глаз. В общем, по ходу заполнения теста скучать не приходится.

Для того чтобы жертва не теряла связи с реальностью, система постоянно обращается к ней по имени, которое необходимо указывать в самом начале тестирования.

Еще один вариант астрологического «развода» в Интернете – гадание. Например, на картах.

Чтобы гадалка, чье видеобращение размещается на главной странице сайта, могла сделать вам персональный расклад, необходимо пройти короткий тест (от 10 до 15 вопросов). Как и в первом случае, вопросы касаются социо-демографического и психологического паспорта человека (дата рождения, любимая пора года, предпочтения в еде и т. д.). По окончании тестирования виртуальная гадалка предлагает выбрать особый карточный расклад, который предопределит судьбу «клиента» на всю оставшуюся жизнь:

  • «Итак, я собрала нужную информацию о Вас. Теперь Вам необходимо выбрать один из пяти предложенных раскладов. Помните, это серьезный шаг. Не торопитесь, подумайте над вопросом, ответ на который желаете узнать».

Погадать за счет жертвы можно на все что угодно: на дела настоящие, на событие, на удачу, на любовь или на отношения. Желающие узнать будущее хотя бы по одной из предложенных тем обязательно находятся.

После выбора гадания страница сайта превращается в магический стол, на котором рубашками кверху лежат чудесные карты. Движениями мышки их нужно перетаскивать из одного места в другое. Во время тайных манипуляций с картами неугомонная гадалка, подогревая интерес к своим услугам, заговорщически сообщает, что от того, какие именно движения вы совершите, будет зависеть ваше будущее.

По завершении тестирования или расклада виртуальных карт хитрая система интригующе уведомляет «клиента» о том, что результат проделанной им работы «беспрецедентный», «неожиданный» и «непременно нуждается в толковании». А чтобы жертва «не соскочила», призыв продолжить сеанс подкрепляется все теми же комментариями «бывалых» (орфография и пунктуация сохранены):

  • «Не дорого, но все понятно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))) Берите телефон, не жалейте денег, очень интерестно узнайте про сваю судьбу и радуйтесь целый месяц!!!!!!!!!!!!!!»
  • «Ну... позитивно, понравилось, и баланс неушел.. Это мне нравится... подбодрили хорошо... спасибо!»
  • «Мне безумно понравилось! И про учебу правда (мне ведь скоро школу закончивать) Обязательно отвечу и на другие тесты. И СМС недорого!!!»

Тут же сайт-предсказатель предлагает отправить sms-сообщение по указанному номеру, убеждая при этом жертву в том, что это всего лишь благодарность авторам-составителям теста.

Ознакомиться с тарифами на исходящее сообщение можно, но для того, чтобы найти информацию о них, нужно хорошо поработать. Как правило, информация скрыта на главной странице сайта в еле заметной ссылке «Правила пользования» или «Условия оферты». Потрудитесь обратить свое внимание на эти условия и найдите в списке мобильных операторов вашу компанию.

Так, обозреватель interfax.by обнаружил, что стоимость отправки символического sms-сообщения в благодарность виртуальным гадалкам составляет от Br9 900 до Br18 900 без НДС!

Как сообщили нам несколько читателей портала, обратившиеся с просьбой сообщить остальным интернет-пользователям о «лохотроне», после отправки sms-сообщения на телефон приходят лишь несколько заготовленных фраз о том, как нужно жить в ближайший месяц.

Как правило, система предлагает «беречь себя и близких», «следить за событиями в казенном доме» или «на время перестать думать о семейных проблемах».

Примечательно, что некоторые сайты в прямом смысле не отстают от своих жертв, которые купились на «развод», еще долгое время присылая по несколько сообщений на дню с предложениями пройти новые тесты на предсказания судьбы или гадания на то, кем вы были в прошлой жизни.

Для того чтобы отписаться от такой ненужной рассылки, вам также придется отправить sms-сообщение, за которое с баланса могут списать до $10.

К сожалению, ресурсов, подобных описанным, в Интернете с каждым днем становится все больше, а их аудитория растет в геометрической прогрессии. Тем не менее, время хаоса и безрассудных грабежей в Сети уже в прошлом. Именно поэтому мошенники всегда с большой осторожностью планируют свои аферы.

Большинство сайтов-предсказателей, по сути, представляющих собой обычные «лохотронные» машины, сегодня имеют целые штаты юристов, задача которых – сделать любую попытку жертвы вернуть деньги за пользование обманным сервисом нереальной.

Именно поэтому, уважаемые читатели, если ваше желание поучаствовать в афере с персональными гороскопами все же сковывает здравый рассудок, настоятельно рекомендуем вам ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ условия пользования любым сервисом.

Только в этом случае вы рискуете быть «обутыми» чуть меньше, чем те, кто эти условия проигнорирует.

И постарайтесь забыть о том, что радость бывает бесплатной. За все надо платить. В особенности за работу составителей персональных гороскопов и гаданий.

  • Для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет следить за своим тело - идеальное место - тренажерный зал. К вашим услугам также пилатес, танец живота, стрип пластика, шейпинг, фитнес и др.

1 комментарий:

Зулан Грей комментирует...

То, что здесь описано - действительно аферы. Некая группа лиц регистрирует домен от какого-нибудь "Васи Пупкина", создает сайт с громким именем (хоть от Глобы, хоть от Нострадамуса, хоть от Володиной). Могут взять даже имя человека, не имеющего к астрологии никакого отношения. Создают якобы "отзывы" и разводят людей на бабки. Даже если и получите результат (в чем я сомневаюсь - за смс уже деньги можно снять), то в очень уж общем варианте.
Но к астрологии все эти махинации, в действительности, не имеют никакого отношения.

Отправить комментарий