1 марта 2012 г.

"Гул Апокалипсиса". Разоблачение сенсации. Часть 1: Суть проблемы

Гул земли Несмотря на авторитетные заявления ученых, уверяющих в том, что декабрь 2012 года напрасно ассоциируется с последним месяцем жизни человечества, люди по-прежнему готовятся к надвигающемуся Апокалипсису. А в России и вовсе, как говорят шутники, конца света не боятся, а ждут.

Вот бы удивились жрецы майя, узнав, что в XXI веке современные жители Земли, сумевшие покорить космос, будут буквально дрожать от страха при одном лишь упоминании мистической даты 21 декабря 2012 года. Ажиотаж вокруг мнимого конца света всячески подогревают СМИ, гоняющиеся за тиражами, телевидение, высчитывающее собственные рейтинги, а также голливудские сценаристы, стращающие киноманов яркими сценами скорой гибели цивилизации.

С недавнего времени боязнь Судного дня вступила в новую фазу. Уже с середины 2011 года в интернете стали ходить слухи о существовании так называемых "звуков Апокалипсиса", раздающихся то ли с небес, то ли из-под земли. Сообщения стали поступать из самых разных уголков планеты: Великобритания, США, Украина, Россия, Чехия, Австралия, Коста-Рика, Польша, Канада, Швеция и даже Беларусь. Чаще всего "странные звуки" очевидцы характеризовали как гул, скрип. Иногда шум напоминал рев какого-то животного, скрежет и даже лязг.

Как уже было сказано, первые свидетельства появились в прошлом году, однако с приходом 2012-го количество подобных роликов в интернете увеличилось в несколько раз. Думаю, что точное их количество не рискнет назвать никто.

Самым урожайным выдался январь. Типичные сообщения очевидцев были такими:

Было примерно 2 часа ночи, когда меня разбудил странный звук. Я вскочил с постели и вышел из дома наружу, чтобы узнать что происходит. Ощущения были довольно пугающими. Я не мог определить, откуда странный звук исходит… казалось, он идёт прямо с неба.

В ночь на 10 января 2012 в Ольборге я услышал очень странный звук, идущий извне. Это звучание, казалось, шло с неба и продолжалось в течение нескольких минут… В действительности странный шум был очень громким, но, к сожалению, этого не слышно на записи, так как было записано на крошечный микрофон камеры. Я совершенно уверен, что это не механический звук вертолета или самолета, или поезда, потому что я точно знаю, как они звучат.

Я живу в сельской местности в Южной Швеции, и обычно здесь очень тихо, но этот звук действительно передёргивал меня, так было громко! Он звучит, как нечто среднее между грузовым поездом и реактивной струей в небе, но звук не проходит - он непрерывен.

И в самом деле, гул на видео из Венгрии больше напоминает шум механизма или звук работающего агрегата, а вот на бельгийском ролике явственно слышен рев, правда, с какими-то "металлическими", явно неестественными нотками.

Люди в панике, пользователи Всемирной Паутины безуспешно пытаются объяснить природу таинственных звуков, а ученые не обращают на происходящее практически никакого внимания. Давайте же мы в свою очередь вначале абстрагируемся от заполонивших интернет сверхъестественных гипотез вроде чертей, копающих тоннель из глубин ада, и попытаемся найти более простое и убедительное объяснение столь популярному в последнее время феномену.

Итак, начнем с тех самых паранормальных теорий.

1. Собственно, звуки Апокалипсиса (они же "иерихонские трубы"), предупреждающие, по Библии, о скором наступлении конца света. Гипотеза популярна в среде религиозных мистиков и им сочувствующих.

2. Пришельцы. Кто-то по непонятной причине решил, будто странные звуки издают корабли инопланетян, что в данном случае нисколько не решает проблему, а, наоборот, только порождает новые вопросы.

3. Заговор глобального масштаба. Пожалуй, самая экстравагантная версия, затмевающая "иерихонские трубы" и НЛО вместе взятые. На помощь в объяснении загадки неизвестных звуков пришли конспирологи, которым всюду мерещатся заговоры. На этот раз в роли "заговорщиков" выступили американское правительство и NASA, решившие зачем-то смоделировать второе пришествие Христа (что, судя по всему, им пока плохо удается). Проект Национального аэрокосмического агентства, призванный, по мнению конспирологов, окончательно поработить людей и создать новую, единую для всех религию, носит название "Голубой луч" (Blue Beam). Фантазии сторонникам этой теории явно не занимать: "В небе будет организовано огромное шоу. Будут сконструированы голограммы, имитирующие приход Мессии, которые будут видны по всему миру. Каждый увидевший эту голограмму "Спасителя" своей религии, будет слышать его на своем языке…Компьютерная анимация и звуковые сигналы появятся из глубин космоса, и все последователи различных религий будут считать, что они видят своего Мессию".

4. Слуховые галлюцинации. Версия, надо заметить, имеет мало общего с реальностью, учитывая тот факт, что звуки были зафиксированы на видео.

5. Обман-заговор. Сторонники этой версии объяснения происходящего не многим отличаются от конспирологов с их проектом "Голубой луч". Разве что не видят во всем происки "тайного правительства" и последствия работы системы HAARP.

"Гул Апокалипсиса", согласно этой гипотезе, - хорошо организованная и проплаченная вирусная реклама нового голливудского фильма. К тому же звуки из прошлогоднего боевика "Инопланетное вторжение. Битва за Лос-Анджелес" удивительно схожи с таинственным шумом, который якобы слышат в разных частях планеты. Таким образом, фальшивые видеоролики призваны предварять выход в прокат очередного шедевра американской кино-индустрии.

6. Подделки. Одно из самых убедительных объяснений феномена также связано с версией об обмане. На сознательную мистификацию, по мнению скептиков, идут сами авторы роликов, но без какого-либо руководства со стороны тех, кому могли бы быть выгодны данные подделки (вспоминаем версию о вирусной рекламе).

Идея о том, что "иерихонские трубы" - некий собирательный образ (а, вернее, звук), родилась давно. Высказывались предположения, что "звук Апокалипсиса" - это наложение нескольких шумов: работающий за стенкой соседский телевизор, проезжающий мимо автомобиль или поезд, летящий самолет, вертолет и т.д.

Одна из последних попыток пролить свет на природу феномена была предпринята в январе этого года, в самый пик появления новых съемок. Все началось с размещения в интернете ролика, на котором молодой человек извлекает из ватерфона - довольно редкого и весьма специфического музыкального инструмента - те самые "звуки Апокалипсиса", которые уже не первый месяц будоражат умы особо мнительных пользователей Сети.

Было высказано предположение, что самое первое видео с "гулом небес" являлось подделкой, а звуковая дорожка к нему была записана с помощью ватерфона. Все же остальные ролики использовали тот же самый звук (возможно, с небольшими изменениями). Для чего? Очевидно, затем же, зачем и любители тарелочек или охотники за привидениями и снежными людьми создают собственных йети, призраков, НЛО в надежде на то, что поддельное видео или фото привлечет внимание окружающих к той или иной проблеме, феномену и т.п. Не стоит, конечно, забывать и о более прозаической причине - популярность. Ведь на что только не пойдут люди, лишь бы "увидеть себя в телевизоре", прочесть свое имя в газете, а с недавнего времени и засветиться в интернете, набрать на Youtube сотни тысяч просмотров.

Ватерфон (waterphone)

7. Версии ученых. Было бы неправильным утверждать, что ученые вовсе не занимаются проблемой "гула Апокалипсиса". Официально наука, конечно же, анализом паранормального шума не занимается, однако иногда можно встретить и попытки научного обоснования феномена.

Когда в феврале "иерихонские трубы" добрались до столицы Азербайджана Баку, сотрудник Шамахинской обсерватории НАНА Адалят Этаи прокомментировал произошедшее так: "Еще 30 лет назад были слышны звуки солнца. Они связаны с акустико-гравитационными волнами, возникающими на границе атмосферы-ионосферы. Причины, порождающие эти волны, могут находиться как в ядре Земли, так и на Солнце".

Психолог из Чикагского университета Нил Джонсон также отвергает сверхъестественные версии и старается придерживаться научных взглядов. Он уверен - всему виной разыгравшееся воображение людей: "Это все игры разума. Когда мы очень хотим что-то увидеть или услышать, мы представляем себе это, а потом и начинаем верить, будто и вправду стали свидетелями необъяснимого. Каждый из нас может припомнить хотя бы три истории, когда в темноте принимали вешалку за человека в прихожей. То же самое и со слухом. Любое, на что мы тотчас не можем найти ответа, сразу попадает разряд паранормального".

Согласно еще одной гипотезе (ее логично отнести все к тем же версиям ученых), непонятный гул может идти не с небес, а, наоборот, из-под земли. В этом случае скептики предполагают, что причиной шума является либо движение литосферных плит, либо какие-то другие подземные процессы.

Член Международной Академии глубинных геологических и тектонических проблем Мартин Стэнвилл уверен, что звуки из глубин свидетельствуют о смене полюсов земли. "Никто не знает, какими фактическими приметами может сопровождаться настолько глобальный катаклизм, - говорит Стэнвилл, - пока что мы изучаем только общую модель смены полюсов и по ней смещение происходит почти мгновенно".

"Очевидно, что существует обширный перечень процессов, которые могут быть ответственны за это явление", - считает в свою очередь Дэвид Хилл, почетный член Геологической службы США (Калифорния).

Сам Хилл склонен винить во всем происходящем землетрясения, звуки от которых могут быть слышны даже в том случае, если колебания почвы не ощутимы для человека. Одновременно с этим ученый объясняет случаи "странного гула" на американском побережье, в Бельгии и Бенгальском заливе гигантскими волнами, зародившимися, впрочем, достаточно далеко от берега. По словам геолога, такие волны способны потревожить подводные залежи гидратов, тем самым вызвав выбросы метана.

О чем-то подобном говорит и эксперт по акустике из университета Гавайи Милтон Гарсезе. Он считает, что "гул Апокалипсиса" - это порождение стихии, и описывает явления, способные создать таинственный шум: это и падающий на водную поверхность гребень волны, и облако пузырей и даже сама волна, с огромной силой ударяющая о берег. Созданные океаном звуки способны проникать на сушу, возможно, местами сливаясь с раскатами грома  и создавая пугающую симфонию Судного дня. По крайней мере, именно так воспринимает вполне естественный природный гул определенная часть населения планеты.

Тут же логично вспомнить и другие научные объяснения схожих "иерихонским трубам" шумов: от так называемых "поющих песков" до метеоритов, проходящих сквозь слои атмосферы. Впрочем, явления эти, пожалуй, еще более редкие, нежели "звуки Апокалипсиса".

В пользу гипотезы Хилла свидетельствуют факты. Нередко вслед за сообщениями о таинственных звуках идет информация о произошедших в том же районе землетрясениях. Так было, например, в октябре 2011 года, когда от землетрясения пострадал северо-восток США. За день до этого, во время игры в бейсбол, на одном из стадионов был слышен уже знакомый нам звук "иерихонских труб".

Ажиотаж вокруг "гула небес" неожиданно напомнил другую широко распространенную байку о таинственном шуме. Эта легенда уже давно кочует из одного желтого журнала в другой, с завидной периодичностью ее пересказывают газеты, а на религиозных сайтах она - главная страшилка всех времен и народов.

Один из таких веб-ресурсов приводит перепечатку из финской газеты, в которой впервые и был опубликован этот миф: "В 80-ые годы в бывшем Советском Союзе группа ученых-геологов работала над проектом бурения сверхглубокой скважины. Рассказывает руководитель проекта Аззаков:

"Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие. Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей".

К слову, миф о "кричащих душах" была предшественником небезызвестной истории о космическом аппарате "Скайлэб-2", экипаж которого якобы видел, как в центре Солнца резвятся черти, поджаривая на сковородках грешников.

Продолжение следует…

Читать часть 2

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

5 октября 2012 в Петербурге на Васильевском острове я собственными ушами слышала этот звук, а со мной еще сотни людей. Было чувство, что прям над головой пролетает несколько реактивных самолетов. Началось это внезапно, длилось полчаса и резко стихло. ужасные ощущения!.

Анонимный комментирует...

25 октября слышал подобное в С-Пб. время - 23:10 - 23:30, примерно так. Звук похожий.

Лира комментирует...

В ночь с 2-3 марта 2013 года вышла выгулять собаку около часа ночи.Донецкая обл.И вдруг с небес этот гул.Очень громкий.словно огромная труба над головой.Длился около 5 минут.Так страшно а главное не находишь обьяснение что это..Подумала что с головой не порядок..Так что не подделка это 100% а вот что это????????

Лира комментирует...

Читаю,,Особо мнительных пользователей...Глупости.Я вначале услышала эти звуки а только через 10 дней прочла об этом в интернете.Такое чувство что нам как всегда вешают лапшу на уши.Ну не может быть что бы ученые не знали ответ.

Алексей Козлов комментирует...

Техногенная версия шума, а также его возможное естественное, природное происхождение также рассматривались в статье. Кроме того, полезно прочесть продолжение - http://blog.a-theism.com/2012/12/blog-post_3.html

Светлана комментирует...

Кстати, история о кричащих душах вовсе не миф и не байка. В передаче Сергея Дружко "Необьяснимо но факт", показывали свидетеля, который лично присутствовал при этом событии, он и сохранил у себя эту запись. А что касается гула, так в 2011 году было еще массовое падение птиц, мор рыбы в разных странах, и много еще чего. И что? По вашему это все подделка? Для этого надо быть конченым бараном.

Алексей Козлов комментирует...

Каким образом связаны между собой шум и массовое падение птиц, мор рыбы и т.п.?

levhudoi комментирует...

А как называется фильм Сегея Дружко? Насколько я помню у него наоборот признается, что это была шутка-прибаутка.

Леха комментирует...

В ночь с 22-23 2015 года слышал гул и тд и тп...

Александр Кужба комментирует...

"Необъяснимо, но факт" - это та, что по Рен-ТВ идет? )) В научной среде репутация у этого канала соответствующая ))

Отправить комментарий