21 февраля 2012 г.

Парейдолия и северное сияние

Многие из нас в далеком детстве, наверное, любили смотреть на проплывающие по небу облака, в очертаниях которых с азартом угадывали очертания лица, животных и неких мифических персонажей. К подобным иллюзиям можно отнести и знаменитое "марсианское лицо". Игра света и теней сыграла в 70-х годах прошлого века злую шутку с искателями внеземных цивилизаций, и обычный холм на поверхности Красной планеты был принят за некую фигуру с лицом человека. Люди принимают отражения в стекле за привидений, а на поджаренном тосте видят лик Иисуса или девы Марии. Все это абсолютно идентичные явления, имеющие вполне научное объяснение и собственный научный термин - парейдолическая иллюзия.

24 января 2012 года на территории Швеции местная метеорологическая станция сфотографировала северное сияние. В правом верхнем углу, как утверждают некоторые фантазеры, можно рассмотреть странное лицо. Конечно же, это не более чем иллюзия.

Уверен, что читатели сами неоднократно сталкивались с похожими случаями. В своей записи в Google+ я поделился подборкой самых известных парейдолических иллюзий, которые попались мне на глаза за последний год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий