18 февраля 2012 г.

Коктейль из «концов света»

Конец света Конец света 21 декабря 2012 года, о котором мировую общественность предупреждают книги, фильмы, газеты и интернет-сайты, предельно многолик. В тревожных ожиданиях современного потребителя информации смешались эсхатологические представления христианства и иудаизма, цивилизации майя, страхи «технологического апокалипсиса», угрозы из космоса и тотальной ядерной войны.

21 декабря 2012 года - наиболее широко растиражированная в СМИ дата предполагаемого конца света. Ее вычислили, основываясь на данных календаря цивилизации Майя, существовавшей в Центральной Америке со 2 тысячелетия до н.э. по X век н.э. Согласно этому календарю, нынешний временной цикл-бактун (примерно 5125 лет) закончится 21 декабря 2012 года (по другим прогнозам, 23 декабря). Впрочем, не существует никаких священных текстов майя, которые бы утверждали, что человечество погибнет именно после текущего бактуна.

Несмотря на это, «последняя дата» к концу 2000-х годов обросла самым широким спектром мрачных ожиданий, поскольку, что конкретно произойдет в этот день, не знает ни один из интерпретаторов.

Среди наиболее популярных версий конца света – космическая. Угроза из космоса многим является в виде «странствующей» планеты Нибиру, которая якобы должна в скором времени столкнуться с Землей, что приведет к гибели обеих. Ожидание такого конца света обыгрываются в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия» 2011 года, получившего награды Каннского кинофестиваля и Европейской киноакадемии.

На данный момент астрономические исследования не выявили подобной угрозы. Если бы планета Нибиру подходила к Земле на опасно близкое расстояние, ее можно было бы видеть невооруженным глазом с 2010 года.

Другой популярной версией «космического варианта» конца света являются столкновение Земли с астероидом или черной дырой. Боязнь черной дыры, в свою очередь, у многих читателей СМИ совместилась в 2008 году с боязнью большого адронного коллайдера (БАК). Этот ускоритель частиц, ставший одним из самых грандиозных международных научных проектов, впервые был запущен в сентябре 2008 года. Многие СМИ тогда предупреждали, что эксперименты, производимые в БАК, могут произвести черную дыру с центром во Франции, которая способна затянуть в себя половину земного шара. Кроме того БАК, как ожидалось, грозил миру другим кошмаром: открытием дверей в параллельные реальности, откуда на Землю могло ворваться все, что угодно. Пока же коллайдеру удалось лишь пошатнуть общую теорию относительности Эйнштейна.

В 2009 году режиссер Роланд Эммерих снял другой фильм о конце света с красноречивым названием «2012». Его сюжет развивал «пророчество» майя в иную сторону – необыкновенно сильного потока нейтрино, исходящего от Солнца.

В фильме этот поток нейтрино привел к резкому потеплению ядра планеты. В результате взорвался крупнейший на Земле вулкан Йеллоустоун (расположен на территории США, размер кальдеры – 55 км на 72 км), который, в свою очередь, вызвал огромное цунами. Оно поглотило всех, кто не укрылся в специальных высокотехнологичных ковчегах, на которые мировые державы потратили миллиарды долларов из своих госбюджетов.

В конце 2010 года российский англоязычный информационный интернет-ресурс Pravda.ru  добавил еще один штрих к мрачной картине. Сайт сообщил о том, что к Земле приближаются три крупных объекта  - скорее всего, космических корабля. Один из них, самый крупный, был длиной в 240 км, утверждал ресурс, ссылаясь на американскую организацию SETI, занимающуюся поисками внеземных цивилизаций. Автор заметки и вопрошал: является ли простым совпадением сообщение о «звездных разрушителях» за год до запланированного майя конца света? Информация быстро распространилась по еще менее авторитетным информационным ресурсам.

Впоследствии SETI опровергли эту информацию, назвав публикацию «уткой». Если бы прогноз Pravda.ru оправдался, гигантские НЛО достигли бы Земли в прошлом ноябре.

Под конец света в 2012 году ряд толкователей подводил и работы французского астролога, алхимика и предсказателя Нострадамуса (1503 – 1566). Это произошло даже несмотря на то, что традиции южноамериканской цивилизации имеют мало общего с идеями и образами христианства и иудаизма, на которых построены его предсказания. Цикл передач 2008 года на научно-популярном американском канале History Channel под названием «Нострадамус: 2012»  подвергся суровой критике со стороны научного сообщества за большое число неточностей или сознательных подтасовок фактов.

В одной из книг пророчеств Нострадамуса указывается, что второе пришествие произойдет незадолго до наступления эры Сатурна, то есть до 6 тысячелетия от сотворения мира по еврейскому календарю. По христианскому летоисчислению это соответствует 2242 или 2243 годам, а не 2012 году.

Конец света Нострадамус предлагал религиозно-политическую трактовку апокалипсиса: во время конца света на Землю придут три антихриста, которые погрузят мир в огонь войны. При третьем антихристе язычество вновь покорит Восток и начнет свое победное и ужасающее шествие на Запад.

Работы французского алхимика начали толковать практически сразу после появления его сочинений. Этому способствовала их яркая образность. По этой же причине ни одно из предсказаний не может считаться безошибочным. Например, одними и теми же строками из его работ комментаторы в разное время объясняли судьбы Наполеона Бонапарта, Адольфа Гитлера и турецких султанов, с которыми вела войны позднесредневековая Европа.

Библейской версией конца света, описанного в Откровении Иоанна Богослова (последняя книга Евангелия, датируется I – II веками н.э.), помимо Нострадамуса и его последователей, в разное время вдохновлялось множество движений самой разной направленности.

Русские княжества единодушно ждали библейского конца света в 1492 году. Православная церковь в то время ориентировалась на византийскую традицию и ожидала наступления 7 тысяч лет от сотворения мира. Богословы были убеждены в том, что мир, созданный за семь дней, должен кончиться на седьмое тысячелетие. После того, как ожидания оказались ложными, православная церковь решила перенести время предполагаемого конца света на 1 тысячу лет вперед.

На стыке XIX и XX веков ужас от близкого апокалипсиса пережили США. Тогда о конце света заявляли адвентисты Седьмого дня, Общество исследователей Библии Чарльза Рассела (из лона общества вышли современные Свидетели Иеговы). Апокалипсис в виде потопа, уничтожающего всех белых людей-захватчиков Америки, обещал и пророк Вовока из американского индейского племени пайютов, родоначальник популярного мессианского движения «Пляска Духа».

В Российской империи в 1900 году, ожидая второго пришествия, акт самосожжения совершили около ста членов секты «Братья и сестры Красной Смерти». В 2008 году по тем же причинам последователи пензенской секты Петра Кузнецова закопали самих себя в подземной пещере.

Одним из самых «гремучих коктейлей» из апокалиптических идей можно назвать японскую тоталитарную секту «Аум Синрике», которая в начале 1990-х годов вела активную пропагандистскую деятельность в только что оформившейся Российской Федерации. Основатель организации Секо Асахара проповедовал буддистское освобождение человека от мирских желаний и цикла перерождений, одновременно рассуждая о великом божестве индуистского пантеона Шиве, а также называя себя «новым Христом». Асахара предрекал конец света в 1997 году. Он утверждал, что это произойдет в результате Третьей мировой войны, которую развяжет «зверь апокалипсиса» (то есть США), нанеся новый атомный удар по Японии. Тотальная атомная война должна была положить конец человечеству, каким мы его знаем, а члены «Аум Синрике» в этом случае должны были выжить и дать начало обновленному человеческому обществу. Мир мог наблюдать предтечу этого общества 20 марта 1995 года, когда несколько последователей Асахары распылили нервно-паралитический газ зарин в токийском метро, убив 12 человек и покалечив не менее 1 тысячи.

Впрочем, не все трактовки конца света мрачны и тревожны. Например, из нью-эйджа вышел иной образ апокалипсиса, сильно отличающийся от многих вышеперечисленных своей позитивной окраской. Нью-эйдж – это современная мистическая и эзотерическая субкультура, которая вольно трактует религиозные традиции любых времен, стран и народов, а также свободно обращается с научными и псевдонаучными теориями.

Главное стремление поклонников нью-эйджа - изменить свое сознание и тело, выведя их на новый, более совершенный уровень восприятия. Всплеск интереса к нью-эйджу на Западе произошел в 1980-х годах и породил множество новых философских доктрин и направлений в искусстве.

Теория сингулярности, предложенная Терренсом Маккеной (1946 – 2000), этноботаником, философом-анархистом и одним из видных мыслителей нью-эйджа, предполагает примерно следующее: конец света станет зенитом развития вселенной и одновременно - человеческого сознания; материя не разрушится, а, наоборот, максимально уплотнится, станет частью предельно взаимосвязанной структуры, которая, в свою очередь, будет аналогом божественной сущности.

Конец света

Эта мысль тоже не нова. Об этом же рассуждал и гениальный британский естествоиспытатель и алхимик Исаак Ньютон, живший с 1642 по 1727 годы, только исходил он из христианской теологии. В понимании Ньютона, конец света не обязательно произойдет в муках для всего живого. Для него было важнее другое: старый мир будет заменен на новый, и наступит эра вечной божественной благодати.

В 2003 году обнаружены несколько неизвестных доселе сочинений Ньютона, одно из которых, от 1705 года, посвящено расчету даты конца света. Ньютон, увлеченный математикой и астрономией равно как магией и мистикой, составил свой прогноз. Изучив библейские тексты, он пришел к выводу, что второе пришествие случится не ранее 2060 года. «Я утверждаю это не для того, чтобы сообщить о конце мира, но чтобы положить конец досужим домыслам выскочек, которые часто предрекают время конца, и тем самым сеют недоверие к священным пророчествам, так как их предсказания беспрестанно оказываются ложными», - гласит сочинение Ньютона.

Какой из прогнозов конца света наиболее вероятен, утверждать невозможно. Ясно одно: страх перед неизвестным, но неизбежным вряд ли скрасит апокалипсис.

Игорь Крючков
Московские новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий