17 февраля 2012 г.

Ученый из РАН предоставил доказательства существования жизни на Венере

Леонид Ксанфомалити Богата самородками и земля русская. Чаще всего, поиском следов внеземной жизни по снимкам НАСА занимаются зарубежные исследователи-любители. Однако как минимум один такой экземпляр имеется и в соседней России. Серьезный ученый, научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити уверен: на снимках, присланных на Землю советскими посадочными зондами с Венеры в 70-80-х годах прошлого века, можно рассмотреть живые объекты, которые, ко всему прочему, еще и перемещаются. Пока что доказательства Ксанфомалити весьма сомнительны. Пождем развития событий, и не будем загадывать наперед.

Ученый пишет в своей статье, опубликованной в журнале "Астрономический вестник", о "появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить".

Он напоминает, что в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты. Аппараты "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 году, а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982-м получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

По словам Ксанфомалити, толчком к новый попытке анализа старых результатов миссий на Венеру стал "обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским".

Ученый напоминает, что за последние 17 лет было обнаружено более 500 планет у других звезд, при этом, поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в "зоне жизни", то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным.

Ксанфомалити считает, что такой подход в какой-то мере можно назвать "земным шовинизмом" - то есть, полностью исключается возможность того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам.

Ученый из РАН предоставил доказательства существования жизни на Венере

Ученый пишет, что нельзя полностью исключать возможность существования жизни при относительно высоких температурах, несмотря на то, что экспериментальных данных такого рода пока нет.

В своей статье Ксанфомалити уделил особое внимание девяти панорамам с "Венеры-13", передававшихся 1 марта 1982 года в течение двух часов и шести минут. На них он обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.

В их числе "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут", появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувший потом, а также "скорпион", по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. К примеру, "скорпион" появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинули опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

Ученый из РАН предоставил доказательства существования жизни на Венере

"Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - пишет ученый в своей статье.

При этом Ксанфомалити подчеркивает, что в его статью не включены другие материалы, полученные с "Венеры-13" и других аппаратов серии "Венера". Их ученый планирует опубликовать отдельно.

Некоторые специалисты выступили с жесткой критикой в адрес уважаемого российского ученого. К примеру, на сайте некоммерческой организации The Planetary Society, занимающейся независимыми исследованиями космоса, опубликована заметка, в которой Ксанфомалити называют чуть ли не "старым безумцем".

"Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное. Разные люди дают разные объяснения. Кто-то отмечает, что Ксанфомалити всегда мыслил на грани реальности. Другие уверены, что если 30 лет вглядываться в давнишние снимки, не имея более никаких свежих данных, то любой свихнется. Мне же не раз приходилось видеть, как люди, уверившиеся в своей правоте и гениальности, переходят все границы и полагают, что любое сумасшедшее предположение является правильным только потому, что они всегда правы", - пишет молодой ученый Эмилия Лакдавалла.

Российские ученые тем не менее склонны не спешить с критикой в адрес Ксанфомалити и подчеркивают, что любая гипотеза имеет право на существование.

"В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити - настоящий серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии, - заявил "Московскому комсомольцу" завлабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский. - Однако гипотезы могут подтверждаться, а могут не подтверждаться... Если некоторые формы жизни, способные жить при давлении в 100 атмосфер, у нас находили на дне океана, то выживших при 500-градусной жаре еще не находили. Максимальная температура, при которой могут жить известные науке организмы, это плюс 150 градусов Цельсия. Такие встречаются в жерле подводных вулканов".

1442024_20120125105752

Как отмечает сам Ксанфомалити в своей статье, многим ученым присущ "земной шовинизм", то есть отрицание даже возможности того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно невыносимых на первый взгляд условиях. В любом случае, дискуссия вокруг его теории явно не закрыта, ведь ученый пообещал опубликовать другие материалы, полученные при анализе данных с "Венеры-13".

Занятно, что в дискуссию включились и специалисты из НАСА, которые попытались объяснить аномалию на Венере. Во-первых, отмечают американцы, "диск" на фото - это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И "диск" в действительности не двигался.

Подобной точки зрения придерживается и Джонатан Хилл: "Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов". Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части.

Кроме того, американская венерианская миссия, которую в 1989-1992 годах выполнял космический аппарат Magellan, не обнаружила на Венере никаких признаков жизни. А ведь тогда были сделаны снимки почти 98% поверхности планеты, и качество фото было куда выше, чем у советский зондов серии "Венера", подчеркивают в NASA.

Сам же ученый намерен защищать свою гипотезу о возможном существовании жизни на Венере. Заявления западных коллег о том, что на фотографиях с соседней планеты видны только шумы из-за смены кодировки, эксперт воспринимает как попытку "затуманить мозги терминологией" и обещает опубликовать новые доказательства.

"Нам не нравится твое объяснение, но мы не можем придумать другого", - так Ксанфомалити прокомментировал РИА "Новости" критические высказывания зарубежных ученых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий