15 февраля 2012 г.

НАСА разочаровало уфологов: Никакого НЛО в космосе нет

20070505_201020_s4h2B Любители теории заговора уже почти разоблачили НАСА, обнаружив на общедоступном изображении неопознанный летающий объект, но космическому агентству снова удалось спрятаться за законами физики.

На этот раз уфологи обратили внимание на материал, отснятый телескопом на борту STEREO-B — одного из двух зондов, «припаркованных» по обе стороны от Солнца. Дуэт обеспечивает 360-градусный вид на внутренние области Солнечной системы. На кадрах видны Венера, Земля и... таинственный треугольный объект, направляющийся к Земле из глубин космоса!

«Если мои расчёты верны, то по сравнению с видимыми планетарными объектами эта штука должна быть огромной», — написал, к примеру, пользователь YouTube под псевдонимом BeePeeOilDisaster в комментариях к ролику, снятому 27–29 декабря. Несколько дней спустя НАСА обновило сайт проекта STEREO, добавив новые материалы, и Интернет заговорил о том, что агентство сделало это специально, дабы скрыть правду, до которой уже почти удалось докопаться.

Охотники на призраков внеземных цивилизаций не первый раз видят НЛО на снимках, переданных зондами STEREO. Обычно учёные не тратят времени на дурачков, но сейчас, видимо, «вскипело». Исследователи решили популярно объяснить, что треугольник — это не более чем игра света.

«Ищите разгадку на противоположной стороне изображения, — пишут специалисты. — Как только на экране появляется это странное образование, в нижнем левом углу в поле зрения камеры входит очень яркая Венера». Учёные отмечают, что Венера и треугольник проходят друг напротив друга через середину плоскости камеры: «Это не совпадение. Странный объект представляет собой внутреннее отражение Венеры в оптике телескопа. Такой эффект наблюдался много раз».

Дело в том, что входящий свет многократно отражается от линз и зеркал телескопа. Форма такого «визуального шума» (как правило, это треугольники и круги разных размеров) зависит от ориентации линз и зеркал относительно друг друга.

Похожий курьез произошел в декабре прошлого года. Тогда уфологи приняли Меркурий за корабль пришельцев и поспешили взволновать общественность этим "сенсационным" открытием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий