13 февраля 2012 г.

Пришельцы, как оказалось, больше нужны журналистам, чем правительству

НЛО Если верить фантастическим фильмам, инопланетяне попадают на Землю, как правило, по нелепой оплошности и неохотно идут на контакт с людьми. Впрочем, астрономы из международной организации SETI уже много лет готовятся к контакту с инопланетянами. Что делать, если пришельцы и впрямь выйдут на связь? Таким вопросом задались журналисты британской телерадиокомпани BBC.

Организация SETI сегодня считается самым авторитетным и уважаемым международным объединением, которое занимается подготовкой к контакту с инопланетными цивилизациями. Ее участники (астрономы, физики и другие эксперты из разных стран) постоянно следят за небом и анализируют радиосигналы, поступающие на Землю из космоса.

Ученые имеют доступ к крупнейшим радиотелескопам мира, а также суперкомпьютерам, которые непрерывно анализируют сигналы, которые подает нам Вселенная. Многие любители теорий заговора пожмут плечами: неужели информация о "звонках" пришельцах не является секретной? Нет, отвечает ведущий астроном SETI Сет Шостак. По его словам, властям нет смысла скрывать подобные сведения: чем больше "тумана" будет вокруг пришельцев, тем больший интерес они будут привлекать. Более того, по его словам Шостака, политикам эта информация не так уж интересна.

Астроном рассказал, что в 1997 году телескопы, с которыми работали ученые из SETI, зафиксировали необычный сигнал. Пока исследователи занимались его обработкой, пресса буквально обрывала им телефоны. А вот представители властей полностью проигнорировали эту новость. Сигнал в итоге оказался ложным.

По словам Сета Шестака, не существует никаких четких инструкций, как вести себя в том случае, если пришельцы выйдут на связь. Единственное, что должны сделать люди, установившие контакт с инопланетянами – это публично заявить об этом. Никаких других предписаний, секретных или официальных, на этот счет нет.

Сотрудники SETI тесно сотрудничают с ООН. Обсуждая возможное получение сигнала от инопланетян, международные специалисты пришли лишь к одному выводу: на него непременно нужно отвечать. Эксперты SETI считают, что у людей и инопланетян может быть общая математика и физика. Ведь если пришельцы смогли послать на нашу планету радиосигнал, наверняка они знают, сколько будет два плюс два.

Комментариев нет:

Отправить комментарий