8 февраля 2012 г.

Ученые объяснили факты массовых птичьих смертей

picture Этот факт вошел в историю орнитологии как самый загадочный. В 1961 году произошло массовое самоубийство птиц в Калифорнии. Тысячи чаек и буревестников обрушились с небес на городок Капитола, расположенный на берегу залива Монтерей к югу от Сан-Франциско. Этот ужас стал темой для триллера Альфреда Хичкока «Птицы».

Только сегодня биологи из Университета штата Луизиана исследовали останки птиц, относящихся к 1961 году, и пришли к выводу, что причиной их странного поведения стало пищевое отравление. Они обнаружили в желудках птиц аномально высокое количество домоевой кислоты (C15H21NO6) — токсина, выводящего из строя нервную систему и вызывающего нарушение ориентации в пространстве.

Это вещество попало в организм птиц через анчоусов и кальмаров, составляющих важную часть их рациона. Те, в свою очередь, питаются планктоном, причем в 79 процентах изученных образцов планктона 1961 года была обнаружена домоевая кислота.

Но как токсин попал в океан? Одни считают главными виновниками отравления пестициды с окрестных полей. Другие - отравление морской воды канализационными отходами. Сходные случаи были отмечены в районе залива Монтерей еще несколько раз.

В ночь на 1 января 2011 год на американский городок Биб в штате Арканзас свалилось около трех тысяч мертвых дроздов.

- Тушками птиц были завалены улицы, дворы, дороги, - рассказывал журналистам представитель местной администрации Робби Кинг, - невозможно было проехать, чтобы не наткнуться на птиц.

deadbirds-030212_04

По мнению орнитологов, дроздов тогда напугали фейерверки. Пытаясь  скрыться от ярких сполохов и шума, птицы спустились слишком низко. Стали сталкиваться с различными предметами, разбиваться и погибать. С такой версией на днях познакомила общественность Карен Роуи - представитель комиссии по дикой природе и рыболовству Арканзаса. Она также пояснила, что погибшие птицы - не совсем дрозды, а их близкие родственники - так называемые красноплечие черные трупиалы.

Последний случай произошел недавно, и также в первый день нового года. …И снова в американском городе Биб.

В ночь на 1 января 2012 года около 200 мертвых черных трупиалов были обнаружены в окрестностях города Биб в центральной части штата Арканзас. Причиной гибели птиц стали, по данным Комиссии по охоте и рыбалке Арканзаса, новогодние фейерверки.

Представители природоохранных органов сообщили, что после прошлогоднего инцидента, когда в новогоднюю ночь в окрестностях Биба погибли около пяти тысяч трупиалов, в городе был введен запрет на фейерверки. Однако кто-то из жителей города нарушил запрет, что и привело к гибели птиц. Обнаружить нарушителя пока не удалось, заявили представители Комиссии по охоте и рыбалке Арканзаса.

deadbirds-030212_08

Новогодние фейерверки, напомнили они, пугают птиц и заставляют их покинуть места ночлега. Черные трупиалы, неспособные ориентироваться в темноте, врезаются в деревья или строения и гибнут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий