4 февраля 2012 г.

Ученые выяснили, от чего массово гибнут пчелы

pchela Биологи-исследователи из университета Сан-Франциско нашли объяснение загадочному вымиранию пчёл, которое наблюдается во всех регионах нашей планеты. Оказывается, трудолюбивых насекомых убивают личинки тахин или ежемух. Это выяснилось совершенно случайно. Одному из учёных нужно было накормить лабораторного богомола и тот поймал на территории университетского кампуса несколько пчёл. Профессор поместил насекомых в стеклянную банку, закрыл её и совершенно забыл обо всём этом.

Спустя неделю банку нашли. От пчёл мало что осталось - только хитиновые оболочки и крылья, всё остальное съели личинки мух. Выяснилось, что паразиты откладывают яйца прямо в тела пчёл; из них вылупляются личинки, заживо пожирающие своих хозяев изнутри. Пчела теряет возможность ориентироваться в пространстве, улетает из улья и в конце концов гибнет.

Обычно жертвами личинок тахин становятся шмели. Теперь же, судя по всему, мухи переключились на пчёл. Следует отметить, что человек сам сделал многое, чтобы расплодить мух-паразитов. В своё время их даже разводили искусственно. Считалось, что они могут помочь в борьбе с колорадским и японским жуками, а также непарным шелкопрядом.

Открытие, сделанное биологами университета Сан-Франциско может объяснить, почему в последнее время в мире почти повсеместно наблюдается вымирание пчёл. За последнее время популяция этих насекомых снизилась в Европе и США на 30%, а на Ближнем Востоке - на 85%.

Пчёлы не только дают мёд, но и опыляют до 90% всех сельскохозяйственных культур. Их исчезновение поставит людей на грань голодного вымирания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий