3 февраля 2012 г.

Аномальное без аномалий

orb Новый год начинается с новых докладов о встречах с непознанным и паранормальным. Но, как и всегда, все таинственное имеет вполне естественное объяснение.

В очередной раз доморощенные охотники за неизведанным перепутали отражающиеся в свете вспышки фотоаппарата частицы пыли или влаги с "орбами" из некоего мифического "тонкого мира".

Летом 2011г. на отдыхе возле Новосибирского водохранилища (Обское море), мною была сделана серия снимков - веселая компания, море, костер, но только на нескольких снимках видны странные шары, на других снимках, сделанных на несколько секунд ранее или позднее - нет никакой аномалии!!!

Еще один курьез. На этот раз сестры из Челябинской области (Россия) обнаружили на одном из снимков "ангела-хранителя", силуэт и особенно лицо которого будто бы отобразилось на снегу.

2-го января 2012 года двойняшки Жанна и Валерия отдыхали на даче в поселке Горняк-2 (200 км от Челябинска, между Саткой и Бакалом). Решили сходить к тому месту, где раньше стояла их старая дача. Прошлой осенью она сгорела вместе с хозяином - дедушкой сестер. Родные до сих пор сильно переживают, вот и пошли проведать место трагедии, вспомнить деда, писала "Комсомольская Правда".

На обратном пути развеселились, стали дурачиться. Вокруг нетронутый чистый снег - так и тянет поваляться. Муж уронил Валерию в пушистый сугроб, она потянула за собой сестру. Мужчина щелкнул девушек фотоаппаратом - самой обычной цифрой.

Вернувшись в город через несколько дней, стали просматривать фотографии. А на том самом снимке с девушками в кадре оказался третий… Рядом с сёстрами отчетливо виден силуэт мужчины.

1ded

- Мне стало не по себе, - признается Валерия. - Мы все сразу вспомнили про дедушку.

Объяснений этому явлению может быть множество. Например, дёрнулась камера и получилось наложение, создавшее такой эффект. Хотя вряд ли - снимок чёткий. Или снег примялся таким причудливым образом. А, может, это ангел-хранитель? Вон как улыбается и словно обнимает за плечи сестёр.

Если в первом случае мы имеем дело с обыкновенным невежеством, то история ангела-хранителя кажется более увлекательной. По крайней мере, здесь мы столкнулись с довольно интересной парейдолической иллюзией. Которая, впрочем, к чудесному и аномальному не имеет никакого отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий