2 февраля 2012 г.

Чудес на свете не бывает

ghost_towel3 Отрывок из книги В. Н. Комарова "Рядом с неведомым", опубликованный в журнале "Наука и религия" (№1 за 1977 г.).

Нередко жизнь сталкивает человека с необычными явлениями, с такими ситуациями, которые на первый взгляд могут показаться таинственными, необъяснимыми, даже чудесными. И бывает, что, не разобравшись как следует в случившемся, не проявив достаточной настойчивости, чтобы выяснить подлинные причины загадочного события, иной человек готов допустить мысль о сверхъестественном. И не исключена возможность, что таинственное происшествие окажется тем первым толчком, который в конечном счете приведет человека к религии...

Между тем чудес на свете не бывает. Любые явления и события всегда имеют естественные причины. И это правило не знает исключений, каким бы загадочным и таинственным ни казалось на первый взгляд случившееся. Естественная причина есть всегда - надо только суметь ее обнаружить.

Как-то после лекции на атеистическую тему, проходившей в одной строительной организации, поднялась молодая женщина лет двадцати пяти, в рабочем комбинезоне (назовем ее Нина) и сказала:

- Строителем я стала сразу после окончания школы. И вот несколько лет назад со мной произошла очень странная история...

Однажды - это было в ночь на первое июня - Нине приснился сон. Она вдруг почувствовала, что куда-то летит, неудержимо проваливается в бездонную пугающую бездну. Проснулась, холодея от ужаса, и долго не могла прийти в себя... Утром рассказала о своем странном сне бабушке. Старушка долго встревожено молчала, сокрушенно покачивала головой, потом, пожевав губами, с расстановкой произнесла, глядя внучке прямо в глаза:

- Не к добру сон этот... На стройке ведь работаешь, над землей высоко... Как бы не свалиться тебе оттуда-то, не расшибиться... Поосторожнее будь... Сон этот должен исполниться ровно через три года - день в день.

Недели две Нина ходила под впечатлением этих слов, но потом за множеством повседневных дел и забот бабушкино пророчество постепенно забылось, перестало тревожить воображение...

Прошло три года. Наступило очередное первое июня. Утром, придя на работу, Нина как обычно направилась к своему рабочему месту. Переходя по доске с одних мостков на другие, неожиданно потеряла равновесие и, не удержавшись, полетела вниз...

- Вот шрам остался,- закончила девушка свой рассказ, проведя рукой по щеке, где отчетливо выделялся багровый рубец. - Выходит, вещий был сон?..

Как же, в самом деле, могло так случиться? Разумеется, сам по себе сон, увиденный Ниной, ничего исключительного собой не представляет. Наверное, не найдется такого человека, который хоть однажды во сне не падал бы в бездонную пропасть. И, кстати сказать, никаких неприятностей с ним после этого не случалось.

Нет ничего невероятного и в том, что стряслось с Ниной,- работа на высоте всегда сопряжена с определенным риском; любая неосторожность, вольное или невольное пренебрежение техникой безопасности могут привести к беде. Но чтобы эта беда пришла ровно через три года после "вещего" сна, именно в тот самый день, который был предсказан бабушкой!.. Нет ли и в самом деле во всем этом чего-либо мистического, сверхъестественного?

Может быть, произошло случайное совпадение? Но и без всяких расчетов очевидно, что столь точное соединение ничем не связанных между собой событий маловероятно.

Значит, какая-то связь все-таки была! Между "вещим" сном, бабушкиным пророчеством и падением девушки со строительных мостков именно в предсказанный день. Но связь, разумеется, естественная, а не сверхъестественная. Попробуем ее обнаружить.

Человек живет в мире бесчисленных событий и впечатлений. Сведения об этих событиях воспринимаются нашим мозгом. Как сейчас принято говорить, из окружающего мира в мозг человека поступает разнообразная информация и запечатлевается в определенных его клетках. Ученым удалось установить, что информация, однажды усвоенная мозгом, может храниться в нем на протяжении всей жизни. Больше того. В подсознании человека, в его скрытой памяти сохраняется и такая информация, которая проходит мимо его сознания, на которую он не обращает внимания

За три года, прошедшие со времени "вещего" сна, воспоминания о мрачном бабушкином пророчестве, казалось, совершенно стерлись в памяти Нины. Но они хранились в подсознании, хранились, ожидая своего часа. И по прошествии трех лет, в роковой первый день июня они, независимо от желания девушки, как бы вновь всплыли на поверхность...

Подобное явление человеческой психики также не раз подвергалось исследованию. Например, известно, что если человеку, хорошо поддающемуся гипнозу, в состоянии гипнотического сна внушить какое-либо задание, которое он должен выполнить впоследствии, то, уже находясь в состоянии бодрствования, он точно в назначенный момент произведет заданные действия. Произведет, хотя еще несколько минут до этого совершенно ничего не помнил о полученном задании.

Видимо, бабушкино толкование "странного" сна произвело в свое время на Нину весьма сильное впечатление. Столь сильное, что это толкование приобрело характер внушения. В подсознание девушки была заложена своеобразная "мина замедленного действия", которая исправно сработала в назначенный срок.

Объяснить дальнейшее уже не составляет труда. Предостережение бабушки всплыло в сознании Нины как раз в тот момент, когда она перебегала по узенькой доске, перекинутой с одних мостков на другие... И Нина испугалась! Испугалась, что упадет. А ни для кого не секрет, что в подобных ситуациях неуверенность, как правило, ведет к катастрофе. Девушка мгновенно потеряла равновесие и только благодаря счастливой случайности отделалась сравнительно легкими повреждениями...

Таково вполне естественное объяснение исполнившегося пророчества, основанного на толковании необычного сна.

Но дело не только в этом. История, о которой идет речь, поучительна и в другом отношении. В самом деле: суеверная старушка хотела предостеречь внучку, а вышло совсем наоборот. К сожалению, многие гадания и пророчества способны оказывать на впечатлительных людей подобное же отрицательное воздействие. Поверив в неблагоприятное предсказание, человек оказывается как бы связанным, утрачивает способность трезво мыслить, правильно оценивать жизненные ситуации и нередко начинает совершать нелепые, несвойственные ему поступки, которые в самом деле способны привести к нежелательным поворотам в его судьбе.

Не меньший вред способны принести и "благоприятные пророчества". Уверовав в них, человек невольно начинает думать, что все в его жизни произойдет само собой, и перестает проявлять необходимые для достижения желанной цели усилия. А удача сама собой приходит разве что в сказках...

Вот в чем заключается главный вред всевозможных гаданий и предсказаний, основанных на различных суевериях, мистических толкованиях снов и примет.

cover_22934_9306 ТАИНСТВЕННЫЙ ГОЛОС

Другая история, также рассказанная мне после лекции одной из слушательниц, на первый взгляд выглядела не менее таинственно.

За несколько месяцев до этого у моей собеседницы (ее звали Ирина) умер отец. После похорон родные и друзья вернулись в дом, чтобы по старинному народному обычаю помянуть усопшего. Ирина вместе со своей матерью и еще несколькими женщинами в скорбном молчании занялись приготовлениями к печальному застолью. Дверь, ведущая в жилые комнаты, была закрыта, и на кухне царила тишина, нарушаемая только позвякиванием посуды и мягкими шагами женщин. И вдруг в этой тишине отчетливо прозвучал идущий неизвестно откуда громкий мужской голос:

- Пожалуйста, впустите... Это я!..

Все оцепенели... Первой опомнилась Ирина. Метнулась к двери, отделявшей кухню от остальной части квартиры, распахнула ее. Там никого не было. Открыла и другую дверь, ведущую на черный ход. Тоже никого...

Быстро сбежала по ступенькам. Перед ней лежал совершенно пустынный двор. Только на противоположной его стороне, на крыльце соседнего дома, стояла женщина с маленьким ребенком на руках. Ирина поспешила к ней.

- Скажите, из нашего дома сейчас никто не выходил?

- Нет, никто не выходил и не входил. Я тут уже с полчаса стою...

Ирина вернулась в кухню, где сбились в кучку взволнованные побледневшие от потрясения женщины.

- Это был - он... - глухо проговорила мать. - Он. Я узнала его голос.

Одна из женщин тихо вскрикнула и, схватившись за сердце, медленно осела на пол... Всеобщий переполох, крики, причитания... А на другой день - нелепые мистические слухи, постепенно распространившиеся по всему поселку...

- Что же это все-таки было? - закончила свой рассказ Ирина. - Я сама отчетливо слышала мужской голос. И все слышали, кто был тогда на кухне...

- Если хотите, - предложил я, - отправимся к вам и попробуем во всем разобраться на месте...

Мы сели в машину, которая привезла меня на лекцию, и через несколько минут подъехали к Ирининому дому. Это было небольшое двухэтажное строение, судя по всему стоявшее здесь еще с дореволюционных времен и хранившее на себе следы многочисленных ремонтов и перестроек. Вслед за Ириной мы с шофером вошли внутрь. Девушка провела нас на кухню. В этот час здесь никого не было, и мы могли спокойно осмотреться.

- Вот здесь я тогда стояла, - показала девушка. - А голос раздался откуда-то оттуда. - Она неопределенно махнула рукой...

Открыв дверь, ведущую на черный ход, мы вышли на площадку, на которую выходила и дверь соседней квартиры. На второй этаж вела довольно ветхая лестница с вытоптанными ступенями и погнутыми железными перилами.

- И на втором этаже - тоже две квартиры, - пояснила Ирина.

Я вернулся на кухню, а шофер, человек весьма наблюдательный и сообразительный, хорошо разбирающийся в технике, к чему-то внимательно приглядываясь, стал подниматься по лестнице наверх...

Мы с Ириной молча стояли посреди кухни, оглядываясь вокруг. И вдруг откуда-то отчетливо прозвучал мужской голос:

- Здравствуйте, товарищи...

От неожиданности мы вздрогнули. А голос между тем продолжал:

- Даю счет... один, два, три, четыре, пять...

Голос был немного приглушен и звучал раскатисто, словно говорили в мегафон, но я его узнал: это был голос шофера.

- Шесть, семь, восемь, девять...

Теперь, когда появилась возможность прислушаться, я смог различить, что звук доносится откуда-то со стороны стены, выходившей на черный ход. Я двинулся в этом направлении и увидел небольшое отверстие в стене - то ли вентиляционное, то ли бывший дымоход, оставшийся от тех времен, когда здесь была не газовая, а обычная плита, топившаяся дровами.

- Вы меня слышите? - донесся из отверстия голос шофера. - Поднимайтесь сюда.

Мы взбежали по лестнице на второй этаж.

- Смотрите! - сказал шофер, показывая на участок стены рядом с дверью квартиры, расположенной на втором этаже.

Застарелая штукатурка местами отвалилась, открыв темную дыру с неровными краями. Шофер сунул в дыру прутик - он ушел довольно глубоко в стену.

Все стало понятно. В тот день, о котором рассказывала Ирина, в момент, когда на кухне находились женщины, кто-то, может быть, из противоположной квартиры, постучался в дверь верхней квартиры и, находясь вблизи отверстия в стене, произнес те самые слова, которые так испугали Ирину и всех, кто был с нею рядом...

- Вот видите, все и объяснилось, - сказал я девушке.

- Спасибо, - поблагодарила она. - Знаете, хотя я ни во что такое и не верю, а все-таки все это время было как-то не по себе. Ведь если в таком как следует не разобраться, осадок может остаться на всю жизнь.

Причина есть всегда. Каким бы загадочным ни казалось случившееся, необходимо спокойно во всем разобраться, трезво взвесить факты, настойчиво искать, и рано или поздно естественное объяснение будет найдено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий