1 февраля 2012 г.

Тибетский "палец йети" принадлежит человеку. Но не снежному

491952 Два года ученые Королевского зоологического общества Шотландии и Эдинбургского зоопарка изучали "палец йети", когда-то привезенный из монастыря Пангбоче в Непале.  Проводили генетическую экспертизу кусочков, отрезанных от этих таинственных останков, хранящихся пока в музее Королевского хирургического колледжа в Лондоне.

Непал, кстати, можно считать родиной йети - "снежных людей", которых здесь часто называют "человеком-медведем" или "ме-те". Именно из этой высокогорной страны, расположенной в Гималаях, до Старого и Нового света докатились первые слухи о якобы обитающих здесь огромных человекоподобных существах. В 1830 году их распространил британский исследователь Б. Г. Ходжсон (B. H. Hodgson), опубликовав в Журнал Азиатского общества Бенгалии свой рассказ  о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел.

В 1953 году легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, первыми покорившими Эверест,  сообщили, что им во время восхождения попадались крупные следы. Хотя прежде Хиллари не верил рассказам о йети.

Буддистский монастырь Пангбоче расположен на высоте более 4 тысяч метров. Изображения йети "украшают" его стены. А самих йети здесь почитают словно святых. Совсем недавно экспертиза мумии "пальца" из монастыря была завершена. Ее руководитель доктор Роб Огден объявил результаты в специальной документальной передаче BBC Natural History. Исследование показало, что "палец йети" - человеческий.

491953

- Предоставленные нам фрагменты пальца содержат человеческую ДНК, - сообщил доктор Роб Огден. - Меня это не удивило. Именно такого результата я и ожидал.

Палец, по признанию Огдена, разочаровал его. Ученому, в глубине души,  хотелось все-таки обнаружить нечто сверхъестественное.

- Исходя из того, что мы знаем о йети, - говорит приматолог Ян Редмонд, - их пальцы должны быть гораздо грубее, длиннее и с волосами.

- Если бы не вся эта история, связанная с пальцем, я бы и не сомневался, что он человеческий, - подвел итог приматолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий