26 января 2012 г.

Уго Чавес и теория заговора

1436474_20111230101437 Президент Венесуэлы Уго Чавес, регулярно выступающий с антиамериканскими заявлениями, заподозрил США в попытках дестабилизации обстановки в России, а также в причастности к проблемам со здоровьем у латиноамериканских лидеров.

По мнению Чавеса, за массовыми выступлениями россиян против итогов выборов в Госдуму стоит Вашингтон, который пытается дестабилизировать ситуацию в РФ по сценарию Египта, Ливии, Сирии и ряда стран Латинской Америки. "Вот докуда дошло сумасшествие империи!" - заявил Чавес.

Также он подозревает США в причастности к череде раковых заболеваний у лидеров стран Латинской Америки. Выступая на церемонии присвоения очередных воинских званий группе венесуэльских офицеров, Чавес заявил, что "все это очень странно", и предположил, что "кому-то удалось выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями", а "известно об этом станет только лет через 50 или даже позже".

В этой связи он напомнил, что в 1940-е годы американские ученые проводили в Гватемале биологические эксперименты, заражая сотни жителей этой страны, в том числе детей и женщин, сифилисом. Чавес также вспомнил и слова кубинского лидера Фиделя Кастро, призывавшего Чавеса быть осторожнее при общении с людьми. В то же время Чавес подчеркнул, что не выдвигает конкретных обвинений, лишь пользуясь возможностью высказать свое мнение по поводу "очень странных фактов, которые трудно объяснить".

28 декабря стало известно, что у президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая недавно избрана по пост главы государства второй раз подряд, выявлен папиллярный рак щитовидной железы. В последние годы раковые заболевания выявлялись также у президента Бразилии Дилмы Роуссефф, Парагвая - Фернандо Луго, а также у самого Чавеса, которому диагноз был поставлен минувшим летом, после чего он прошел несколько курсов лечения на Кубе и на родине. Сейчас Чавес утверждает, что полностью победил болезнь и совершенно здоров.

Официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд назвала "ужасающим и достойным осуждения" вопрос Чавеса о том, не могли ли США изобрести "технологию по заражению раком, но об этом просто пока не известно". Нуланд также добавила, что никакой другой реакции слова венесуэльского лидера не достойны.

Конспирологическую теорию Чавеса уже высмеяли американские скептики, прокомментировав заявления президента Венесуэлы довольно лаконично: "Ага, можно подумать рак такое редкое заболевание?"

Да, кстати, попутно расскажем про еще один миф, связанный с этой болезнью.

В Национальной лаборатории Беркли при Министерстве энергетики США ученым удалось разрушить самый большой миф, связывающий радиацию и возникновение раковых опухолей. Доказать факт, что доза радиации напрямую не связана с шансами развития у облученного человека рака, удалось при помощи эксперимента. Для этого ученые задействовали математическое моделирование клеток молочной железы человека и высокоскоростную съемку живых клеток.

Исследование фактически опровергло линейную беспороговую гипотезу, так как результаты эксперимента противоречили основным представлениям об ущербе от ионизированного облучения. Согласно линейной беспороговой гипотезе, риск развития рака и доза облучения находятся в отношениях прямой пропорциональности, другими словами, чем выше доза полученной радиации, тем вероятнее, что у человека разовьется рак. Таким образом, даже небольшие дозы облучения могут стать причиной раковой опухоли.

Последнее исследование американских ученых показало, что при малых дозах радиационного облучения ДНК восстанавливается лучше, чем при высоких. Следовательно, положение уже устоявшейся гипотезы о вреде любых доз радиации в корне не верно.

В ходе исследования ученые измеряли количество радиационно-индуцированных скоплений белков, которые восстанавливают двойные разрывы ДНК. Оказалось, что человек развивался фактически в среде с низким, но все же существующим, уровнем радиации, поэтому меньше всего существовало вероятности, что в результате облучения будут разорваны больше одной нити ДНК, то есть именно к такому повороту организм менее всего был подготовлен, поэтому ремонт двойных разрывов, которые вызывает радиационное облучение часто в нашем организме происходит с «ошибками», которые ведут к развитию опухолей.

Компьютерное моделирование и наблюдения ученых показали, что в некоторых случаях наше ДНК вполне может справляться и с двойными разрывами, то есть небольшие дозы радиации и повреждение двух ДНК нитей здоровый человек может переносить без необратимых последствий. Однако, чем выше доза ионизированного облучения, тем больше возникает двойных разрывов и человеческий организм не справляется с таким большим количеством «поломок», тогда-то при восстановлении ДНК и возникают фатальные ошибки, которые приводят к раковым заболеваниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий