25 января 2012 г.

Настоящая левитация

upc В Женеве состоялось феерическое шоу с элементами левитации. Таким вот образом Женевский университет решил отметить 100-летний юбилей открытия сверхпроводимости. Местная труппа «Эксос» не без помощи учёных подготовила для широкой публики шоу, демонстрирующее сверхпроводимость, а точнее эффект Мейснера, благодаря которому и возможна левитация.

Труппа «Эксос» и раньше делала разные зрелищные представления со сложными акробатическими трюками, танцами в аквариумах, гигантскими ходулями. Теперь они поставили волшебное шоу с левитирующими сверхпроводниками и магнитами.

Продолжительность представления – около 75 мин. На этом 4-х минутном видео показаны некоторые из трюков, связанные с левитацией.

Сверхпроводники интересны не только нулевым сопротивлением, но и способностью «выталкивать» из своей толщи магнитное поле – это так называемый эффект Мейснера. Поэтому если разместить обычный магнит рядом с веществом в сверхпроводящем состоянии, вокруг них складывается магнитное поле очень особой конфигурации.

Благодаря этому полю сверхпроводник и магнит оказываются довольно-таки жестко «привязанными» друг к другу. В результате магниты могут левитировать на небольшом расстоянии над и под сверхпроводниками и наоборот.

Инженеры уже давно думают о практических применениях эффекта Мейснера, но пока что большинство из этих проектов нерентабельны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий