23 января 2012 г.

РЕЦЕНЗИЯ: Уничтожение подобного подобным. Религиозное мракобесие против суеверий

poty-500x500 Уже и не помню, при каких обстоятельствах ко мне в руки попала книга известного на Западе евангелиста Вандемана Джорджа "По ту сторону чудес". Небольшая брошюрка проповедника привлекла внимание простотой изложения, а также своей тематикой: по задумке автора, книга должна раз и навсегда разоблачить лжеучения различного толка: от спиритизма и уфологии до экстрасенсов и предсказателей всех мастей. Как оказалось, аргументация пастора не выдерживает никакой критики, поскольку вся доказательная база замкнута в узких рамках "священного писания", что становится ясно после прочтения первых же строк текста. Я был несколько разочарован, если не сказать, что вообще опечален. Книга, призванная окончательно разгромить  мракобесие, сама стала ярчайшим примером фальсификаций и  безграмотности.

Свою брошюру Джордж, без всяких вступлений, начинает с резкой критики теории эволюции, пересказав историю знаменитого обмана с Пилтдаунским человеком.

Что же касается теории эволюции, то в Книге Бытия мы не найдем ни единого слова, подтверждающего ее истинность. Напротив, первые же слова Библии начинаются величественным откровением, что Бог - Создатель всего сущего во Вселенной: "Вначале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1, 1). Заметим, что именно это и оспаривают дарвинисты, отрицая Божественное начало бытия, заменяя его теорией самозарождения жизни.

Замечательный метод доказательства, но, увы, подобным евангелистским невежеством пропитана вся книга Джорджа. Это и понятно, ведь доказывать неправоту ложного, с точки зрения автора, учения или гипотезы весьма проблематично, использую такую же ложную аргументацию, черпающую "истину" из древнееврейских текстов. С другой стороны, критика действительно ложных концепций и верований (в частности спиритизма, которому автор уделяет особое внимание) также выглядит неубедительной. И по той же самой причине, по которой эта критика является неубедительной в отношении теории эволюции.

Что же касается спиритизма, то своими корнями он уходит в историю падения человека, описанную в третьей главе Книги Бытия, где сатана, искушая Еву, обвиняет Бога в сокрытии от человека истины.

Отличительная черта книги Вандемана Джорджа - ничем не оправданные и немотивированные резкие смены тем. Только что речь шла о Пилтдаунском человеке, Конан-Дойле и спиритизме, как вдруг автор уже произносит горячую религиозную проповедь о коварстве сатаны, божьей любви и красоте окружающего нас мира. Именно такой проповедью обрывается занятный рассказ о пилтдаунском подлоге и заканчивается каждая из глав книги.

Мир духов - это мир обмана и лжи. Но нет большего заблуждения, чем думать, что самое страшное в нем - мошенничество. Сам Иисус предупреждал нас: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф. 24, 24). Нет большей опасности, чем поверить, что спиритизм - всего лишь мошенничество, надувательство и обман, который всегда можно разоблачить, стоит только захотеть. Настанет день, и с человеком, рассуждающим так, может произойти нечто необъяснимое, - он окажется в дьявольской западне.

vandeman "Спиритизм, как чума, захлестывает мир", - пишет Джордж, очевидно забывая о том, что уже к середине XX века последователей спиритизма можно было практически пересчитать по пальцам. Сегодня же, если и существуют люди, вызывающие духов и двигающие столы во время так называемых сеансов, то делают это они скорее не от сильной веры в загробный мир, а от праздного любопытства и желания развлечься, следуя моде прошлого. Однако пастор предлагает всем желающим променять шило на мыло, предоставляя свой способ избавления от древнейшего из суеверий: "Избежать его (спиритизма - А.К.) влияния смогут только знающие Библию, те люди, которые не пойдут ни на какие уступки, кто способен устоять перед любым соблазном. "Нет, не умрете". Да спиритизм развалился бы, как карточный домик, если бы его ложные концепции и постулаты не принимались людьми с такой безоглядной легкостью! Увы, голоса, повторяющие эти слова, раздаются повсюду. И миллионы людей верят бессовестной лжи!"

Про миллионы автор, конечно, сильно приврал, а вот если в столь пылком тексте слово "спиритизм" заменить на "христианство" а "Библию" поменять местами с "наукой", то получится весьма занятная вещь...

Критика рок-музыки с позиции христианского вероучения - отдельный эпизод книги: рассказы о рокерах, пишущих сатанинские тексты для своих песен, металлисты, поклоняющиеся дьяволу и т.п. просто поражают воображение читателя. В этом отношении, пожалуй, христианская пропаганда мало чем отличается от пропаганды советской, которая точно так же в свое время пичкала простого обывателя мифами о рок-музыке, якобы поставленной на службу Сатане и восхваляющей темные силы.

Попутно в брошюре достается всем: дарвинизму; индуистам; Эриху фон Дэникену (современный пропагандист теории палеоконтакта, согласно которой в древности нашу планету посещали пришельцы из других миров);  лично Конан-Дойлю, которого Джордж вообще прямо обвинил в организации Пилтдаунского подлога; магии; шаманам; колдунам; парапсихологам; целителям (так называемым хилерам, будто бы способным лечить людей без хирургического вмешательства, а на деле являющимися обыкновенными фокусниками); экстрасенсам; йогам; Эдгару Кейси и всем предсказателям в частности; уфологам и "летающим тарелкам", объявленным Джорджем порождением дьявола. О них, кстати, чуть ниже.

И, конечно же, все вышеперечисленное с точки зрения Джорджа - бред, обман и мошенничество (вот тут трудно спорить с автором, ведь абсолютное большинство из того, что он критиковал в своей книге, действительно можно охарактеризовать как шарлатанство и невежество), а самое правильное в этой жизни - верить в христианского бога и Иисуса Христа. Ход мыслей Джорджа, в принципе, вполне предсказуем. Удивляет только принципиальность и категоричность автора, осмелившегося поставить в один ряд не только спиритизм, веру в "летающие тарелки" и прочие суеверия, но и теорию Дарвина, при этом как будто нарочно закрывающего глаза на все нестыковки и абсурдности христианского учения, которому так симпатизирует.

Про веру в НЛО и взгляд на эту проблему Вандемана Джорджа можно упомянуть отдельно.

Миллионы людей допускают, что НЛО могут совершенно изменить их жизнь. Из НЛО делают религию. НЛО разжигают страсти. НЛО сводят с ума. НЛО причиняют ущерб. НЛО управляют людьми и т.д... Наблюдающие НЛО подвергают себя огромной опасности. Но тот, кто начисто отвергает возможность их существования, может оказаться в еще худшем положении. Ведь он не готов к неожиданной встрече. Отвергать реальность невидимого мира - значит оказаться в плену у него.

Если кратко, то взгляды пастора церкви Адвентистов Седьмого Дня на проблему неопознанных летающих объектов таковы: НЛО, которые люди принимают за корабли пришельцев, на самом деле разумны, потому что "часто летают около границ", но никогда не пересекают их, и появляются преимущественно в среду и в субботу (!). Людей, которых похищали инопланетяне, по мнению Джорджа, до конца их дней донимают "черные кадиллаки", их "не слушаются" телефоны и телевизоры, по ночам мучают кошмары, "им являются страшные привидения", а в их домах "появляются полтергейсты" и некие "странные гости". Советы и предостережения автора предельно точны и понятны: однажды встретившиеся с пришельцами обязательно со временем начинают "деградировать".

4c9b37aacc11f Люди в черном - довольно распространенная в США городская легенда. Ревностно отстаивают интересы пришельцев и всячески стараются, чтобы люди меньше знали о вторжении пришельцев на Землю. Кадр из одноименного комедийного фильма 1997 года

Абсурд подобных заявлений очевиден, но, увы, узнать, что конкретно имел в виду проповедник, мы уже не сможем. Вандеман Джордж скончался еще 11 лет назад, в 2000 году. Но написанный им бред до сих пор распространяется через книжные магазины и интернет. Удивительно, но кто-то в это все-таки верит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий