18 января 2012 г.

Итальянские ученые убеждают в сверхъестественном происхождении Туринской плащаницы

Full_length_negatives_of_the_shroud_of_Turin Исследователи из Национального агентства новых технологий, энергетики и устойчивого экономического развития Италии во главе с Паоло Ди Лаццаро выступили с заявлением о том, что изображение на Туринской плащанице — результат сверхъестественного события.

После нескольких лет учёным удалось воспроизвести портрет некоего мужчины, которого верующие считают Иисусом Христом, на аналогичном куске льна, но только с благодаря использованию ультрафиолетовых лазеров высокой интенсивности, которыми, разумеется, не обладали ни евреи начала новой эры, ни средневековые монахи, которым приписывается подделка.

«Только короткие и интенсивные вспышки направленного ультрафиолетового излучения способны раскрасить льняную ткань тем же образом, чтобы воспроизвести специфические черты человеческого изображения на Туринской плащанице», — говорится в заявлении. Более того, утверждают люди, которых почему-то уже не хочется называть учёными, требуемое количество энергии «невозможно воспроизвести с помощью нормальных УФ-источников, созданных на данный момент».

Г-н Ди Лаццаро отмечает, что трактовку выводов (а чего тут трактовать-то?) он и его коллеги оставляют экспертам в области философии и теологии (!), а также на усмотрение совести каждого отдельно взятого человека (!).

Луиджи Гарласкелли из Университета Павии (Италия), показавший в 2009 году, что Туринская плащаница — фальшивка (он просто взял и изготовил точную её копию), к выводам «коллег» отнёсся скептически: «Да, выжечь такое изображение мог только УФ-лазер высокой эффективности. Но это не доказывает сверхъествественное происхождение сего предмета».

И потом — ну почему именно выжечь? Обычной краской нельзя нарисовать, что ли? Г-н Гарласкелли именно так и поступил.

Ещё один камень в огород супернатуралистов бросило открытие, сделанное в том же 2009 году. Сотрудникам Еврейского университета (Израиль) удалось доказать по ДНК, что обнаруженное ранее захоронение человека, завёрнутого в ткань, действительно относится к евангельским временам. Так вот, та ткань оказалась очень простой, тогда как в Туринской плащанице нити переплетаются сложным образом, что выдаёт её средневековое происхождение.

1 комментарий:

Sluchainyi@mail.ru комментирует...

Нарисовать краской можно. Но многократно искали именно краску на этой самой плащанице. Во все века. В средневековье плащаницу даже прокипятили в масле, чтоб узнать, слезет ли краска(которая по тогдашним понятиям бывает только масляная). В наш век искали микроскопами, спектрометрами и тому подобным. Краски не нашли. Изображение именно выжженое. Более темные ворсинки состоят из обезвоженных волокна льна, "светлые" - из нормальных. Более грамотное опровержение будет?

Отправить комментарий